本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:泛民重要組織職工盟擬解散

2021/9/17 12:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)據報導,在港區國安法及警方調查的壓力下,香港泛民主派另一重要組織職工會聯盟已啟動解散程序。

本地一些媒體網站今天報導,繼教育專業人員協會、民間人權陣線和市民支援愛國民主運動聯合會等組織後,職工盟也準備解散,本週稍後將會交代詳情。

職工盟成立於1990年,是泛民陣營的重要工會組織,與親北京的工會聯合會被視為本地兩大不同派別的工會。

職工盟有97個屬會,會員人數14萬5000人,屬會來自各行各業,包括物業管理、清潔、運輸、航空、建築、零售、教育界、社福界及公務員等。

職工盟與國際勞工組織也有聯繫。

2019年「反送中」運動爆發後,職工盟的屬會不時發起罷工等行動,包括響應占領機場的示威活動。其後,職工盟秘書長李卓人(兼支聯會主席)及前主席吳敏兒先後因涉及國安法及非法集結等罪名被捕及遭收押。

之前有報導表示,警方國安處人員正調查職工盟的資金來源。(編輯:沈朋達)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族