本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟商會:中國應棄自力更生 否則將損害創新

2021/9/23 14:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)中國歐盟商會今天公布報告指出,中國「雙循環」戰略違背改革開放精神,恐令外國投資減少,引發更強的抵制。報告並呼籲當局放棄「自力更生」戰略,否則恐將損害創新和經濟成長前景。

據路透社(Reuters),這份中國歐盟商會(The European Union Chamber of Commerce in China)報告提到,有令人不安的跡象表明,中國正日益轉趨保守。

報導並引述中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)在報告簡報會上表示,導致這一系列政策的罪魁禍首,是當局對政治控制的渴望和「對波動的恐懼」。

因此,他認為,中國面臨著「小題大做的風險」。

這份報告指出,當局繼續對國有企業提供政策支持,而國家安全問題則對經濟政策產生「令人不安」的影響,強化對私營部門的控制,更將拖累創新和效率。

報告強調,儘管這種做法的成本在幾年內可能還無法察覺,但卻是「相當巨大,不應被忽視」的。

報告並表示,由於中美關係惡化,中國試圖在長期發展中減少對海外市場和技術的依賴,即所謂的「雙循環」戰略。

但報告警告,「雙循環」戰略偏離了中國1970年代以來的「改革開放」精神,可能導致外國投資減少,資源錯配,並引發國外更強的抵制。

報告也提到,雖然如化工行業等擁有中國所需技術的外國公司受到政策鼓勵,但其他公司卻沒有。

報告也引述一些網路設備和服務的外國供應商表示,由於當局以國家安全為由加強審查,不可避免必須退出市場。

這份報告並呼籲北京當局,應該放棄由中國國家主席習近平推動的「更高水平自力更生」最高戰略,否則恐將損害創新和經濟成長前景。

中國在去年7、8月間研擬「十四五規劃」時提出「雙循環」戰略,也就是「逐步形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局」。

許多分析則指這是北京因應外部壓力「閉關鎖國」之舉,回到「自力更生」的計畫經濟時代。但中國官方則否認這種說法,並重申維持擴大對外開放。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族