本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外資:恆大等中國房企 隱藏性債務規模龐大

2021/10/8 13:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京8日電)摩根大通研究指出,包括近來深陷危機的恆大集團在內,中國大型房地產企業擁有許多並未列入報表內的隱藏性債務。其中,恆大集團的隱藏性債務,更占其實際總債務的55%。

路透社報導引述摩根大通(JPMorgan Chase)評估,恆大集團淨負債率至少有177%,遠高於報表的100%;富力地產的淨負債率為139%,但報表僅123%;融創的淨負債率為138%,報表卻只有87%;碧桂園的淨負債率則為76%,報表也只有50%。

摩根大通的中國和香港房地產分析師表示,恆大集團並沒有真正將債務去槓桿化,而是將部分有息債務轉移成「表外債務」(隱藏性債務)。而恆大及許多中國大型房地產商的隱藏性債務,規模已超過10億美元(新台幣280億元)。

報導指出,恆大集團及其他中國房地產企業隱藏債務數字的作法,是用來規避中國官方向房地產企業提出的融資「三條紅線」,以順利取得融資。如果加上這些隱藏性債務,這些房地產企業的債務槓桿率就會明顯提高。其中,恆大的案例最為極端。

報導引述摩根大通估計,截至今年上半年,恆大集團的淨負債率至少有177%,而不是其報告的100%。而根據計算,恆大的隱藏性債務,即占其實際總債務的55%。

摩根大通說,恆大集團並沒有真正去槓桿化,而是將部分有息債務轉移成「表外債務」。像是商業票據、理財產品和無固定期限的資本債券等,都沒有被列為債務。(編輯:周慧盈)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀