本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

易綱:恆大金融外溢風險可控 堅持法治化應對

2021/10/20 18:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國人民銀行行長易綱表示,恆大風險是個案風險,對金融行業的外溢性可控。他強調人行會嚴格按照法律、堅持法治化的原則應對恆大事件,言外之意是官方不會對恆大特殊化對待。

中國人民銀行(中國央行)微信公眾號今天發布易綱在2021年G30國際銀行業研討會的發言及問答。

在被問到中國央行和政府是否認為有必要對地產公司恆大採取措施,以避免發生系統性風險時,易綱表示,目前恆大的主要風險是到期債務未能償還,部分工地停工,已預售的房產按時交付有不確定性。總體而言,「恒大風險是個案風險」。

在應對措施方面,易綱說,一是要避免恆大的風險傳染至其他房地產企業。二是要避免風險傳導至金融部門。恆大負債約3000億美元,其中有1/3是金融負債,債權人分散,還有抵押物,「總體上恆大事件對金融行業的外溢性可控」。

易綱強調,人行應對恆大事件的原則是,嚴格按照法律規定的受償順序,充分尊重並保護債權人和產權人的合法權益。在此過程中,尤其是要保護好已購房消費者的合法權益。將堅持法治化的原則,確保所有債權人和利益相關方的正當合法權益得到公平對待。

他說,「總體而言,有信心能把風險控制在一定範圍,避免發生系統性風險」。

在此之前,人行金融市場司司長鄒瀾15日回覆媒體提問時,也強調恆大風險對金融業的外溢性可控;恆大在房地產業是「個別現象」,「(中國)房地產業總體是健康的」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

恆大爆發債務危機後,外界包括一些海外金融機構在內,擔心恆大的債務風險有可能類似2008年美國雷曼破產事件,波及廣大的金融產品和投資人。

中國央行和銀保監會8月19日曾聯合約談恆大集團,要求恆大作為房地產行業的頭部企業,必須認真落實中央關於房地產市場平穩健康發展的戰略部署,努力保持經營穩定,積極化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定;依法依規做好重大事項真實訊息披露,不傳播並及時澄清不實訊息。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族