本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

缺煤限電後 中國10月首次清關放行澳洲煤碳

2021/11/23 21:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)10月份中國進口了279萬噸澳洲煤炭,外媒報導指出,這是中國發出「禁澳煤令」近一年來,首次為進口澳大利亞煤炭辦理了清關,目的是要彌補國內煤炭供應的缺口。

中國多地在9月爆發限電危機,暴露出煤炭短缺及價格飆漲的情況。新加坡聯合早報報導,中國海關資料顯示,10月份中國進口了279萬噸澳洲煤炭。

報導引述彭博社指出,這些煤炭可能是之前未獲清關而滯留中國港口的貨物。這些煤炭中大部分是用於取暖的動力煤,但也包括鋼鐵廠使用的77.8萬噸焦煤。

隨著中國和澳洲政治關係惡化,中國從去年底就沒有放行澳洲煤炭進口。

中國海關資料上次記錄自澳洲進口煤炭是在2020年11月。上個月,美國分析機構Wood Mackenzie估計,中國港口有大約500萬噸澳洲焦煤和300萬噸動力煤正在等待清關。

中國媒體經濟觀察網先前也報導,去年10月份從澳洲港口運載動力煤的中國船隻,其國內貨主突然接到通知,自2020年11月6日起停止進口澳洲煤,導致這些還在路上的船隻抵達後,不得不在中國的港口等待靠岸;不願低價轉銷他國的業主,只能持續付出高昂的船隻使用費和碼頭堆場費。(編輯:張淑伶)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀