本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國暗示經貿制裁立陶宛:做了錯事就須付代價

2021/11/24 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京24日電)針對中國是否將在經貿等領域制裁立陶宛,中國外交部發言人趙立堅今天暗示,立陶宛公然製造「一中一台」,「在國際上開創了惡劣先例,既然做了錯事,就必須為此付出代價」。

此外,中國外交部今天的例行記者會,再度上演討伐立陶宛的戲碼。趙立堅藉由中國媒體提問聲稱,立陶宛是「美國海外黑監獄網的一環」。

中國外交部下午舉行例行記者會。有媒體提問,中方已決定對立陶宛外交關係降級,中方是否會在經貿等其他領域採取「配套的懲罰措施」?趙立堅在回答時,作上述表示。

趙立堅聲稱,中方已經多次重申將採取一切必要措施「捍衛國家主權和領土完整」,維護自身核心利益。立陶宛「背信棄義,明知故犯,公然製造『一中一台』,在國際上開創了惡劣先例,既然做了錯事,就必須為此付出代價」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,中國官方今天再度藉由外交部例行記者會討伐立陶宛。有中國媒體提問聲稱,「立陶宛在人權領域有不少不光彩的紀錄」。又指美國曾將一些涉恐的穆斯林嫌疑人「轉移到立陶宛的黑監獄」,歐洲人權法院判定立陶宛「允許美國中情局在本國設立秘密監獄,犯有共謀罪」等語,要求趙立堅評論。

趙立堅聲稱,「媒體的報導」及「學者的研究」表明,立陶宛是「美國海外黑監獄網的一環,立陶宛甘作棋子,為虎作倀卻不敢承認,更從未道歉,這不是一個負責任的國家所為。如果立陶宛真有勇氣,就應該公開承認並即刻改正」。(編輯:張淑伶)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族