本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

安倍視訊挺台 中:胡言亂語妄議中國內政

2021/12/1 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京1日電)針對日本前首相安倍晉三表示「台灣有事等同日本有事」、中國國家主席習近平絕不能誤判,中國外交部發言人汪文斌今天聲稱,安倍「胡言亂語,妄議中國內政」,中方已嚴正交涉。

中國外交部下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,汪文斌在回答中國媒體提問時,作上述表示。

汪文斌宣稱,安倍晉三「罔顧國際關係基本準則」和「中日四個政治文件原則」,公然「在台灣問題上胡言亂語,指手畫腳,妄議中國內政」。中方對此強烈不滿,堅決反對,已通過外交管道提出嚴正交涉。

他聲稱,台灣是「中國的神聖領土,絕不容外人肆意染指」。日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,「犯下了罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重的歷史罪責」。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

汪文斌又說,任何人「膽敢重走軍國主義老路,挑戰中國人民的底線,必將碰得頭破血流」。

安倍晉三今天上午受國策研究院邀請,以「新時代台日關係」為題發表視訊演說時表示,日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟」有事,請習近平絕對不能誤判;「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。(編輯:張淑伶)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族