本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

哈爾濱出招 主動核酸檢測呈陽性者獎勵4.4萬元

2021/12/2 11:30(12/2 12:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
黑龍江省哈爾濱市2日宣布,市民主動就醫檢出陽性反應者,獎勵人民幣1萬元。圖為11月29日內蒙古滿州里民眾冒雪排隊等待核酸檢測。(中通社提供)
黑龍江省哈爾濱市2日宣布,市民主動就醫檢出陽性反應者,獎勵人民幣1萬元。圖為11月29日內蒙古滿州里民眾冒雪排隊等待核酸檢測。(中通社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京2日電)鑑於出現COVID-19本土病例,黑龍江省哈爾濱市今天宣布,市民凡是自覺身體不適而主動前往就醫,並被檢出陽性反應,就獎勵人民幣1萬元。但這項措施卻引起中國民眾兩極反應。

綜合中國媒體報導,哈爾濱市今天通報,全市1日出現1名2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土確診病例,另有2例初篩為陽性的感染者,這3人都是內蒙古滿洲里市確診病例在哈爾濱的密切接觸者。滿洲里日前才爆發大規模本土疫情,疫源來自隔鄰的俄羅斯。

由於出現COVID-19本土疫情,哈爾濱市今早8時起在部分地區,啟動第1輪的全員核酸檢測,同時宣布上述獎勵人民幣1萬元(新台幣約4.4萬元)的措施。但獎勵措施卻在中國網路上引起了兩極熱議,更登上了新浪微博的熱搜排行榜。

不少中國網友對哈爾濱這項獎勵措施感到不解。有人表示,被感染已經夠倒楣了,雖然染疫醫療免費,但拿到這種獎金應該也開心不起來;有人則認為,主動檢測本來就是義務,隱匿疫情才要重罰,「上次南京疫情的離退休大媽(疫情源頭傳播者)罰了嗎?不懂哈爾濱的操作。」

但也有網友對這一獎勵措施表示支持。其中有人說,哈爾濱的獎勵鼓動了民眾主動檢測的積極性,可以減少擴散的風險,省下來的成本遠大於獎勵,「開噴前先動動腦袋好嗎」。

中國部分地區先前針對應參加COVID-19核酸檢測而未參加者,祭出500元的罰款,若造成疫情擴散則須加重處罰。同時,更多地區則對舉報「應檢未檢」者則提供500至1000元的獎勵。(編輯:繆宗翰)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀