本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國網路主播黑名單依法無據 協會稱不具強制力

2021/12/2 14:17(12/2 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海2日電)中國演出行業協會日前發布中國網路主播黑名單,被視為封殺失德藝人與網紅。中國名製片人李學政近日公開質疑名單,並稱協會不具處罰資格,隨後中演協稱處罰不具強制力。

為整頓文娛產業,中國演出行業協會11月23日公布最新一批「網路主播警示名單」共88人,其中包括已被封殺的吳亦凡、鄭爽、張哲瀚等藝人,以及具知名度的鐵山靠、郭老師等網路主播。

中演協表示,各網路影音平台及經紀機構會員企業,不得為其提供各類網路直播服務。此舉等同封殺。

然而曾參與製作反貪腐劇「人民的名義」的知名中國製片人,現任中央軍委後勤保障部金盾影視中心主任的李學政,在個人微博上發文質疑中國演出行業協會發布的名單是如何產生、處罰的資格從何而來,而後續的救濟程序又是如何。

李學政在發文中強調,中演協的網路表演分會是一個企業主體,有沒有法律授權的懲戒權力?程序正義由誰來監督?「打鐵必須自身硬」,有了懲戒別人的權力,就必須承擔別人對自己監督的責任。

根據香港01報導,李學政的文章引起廣泛討論,不少網友也提出疑問,包括名單產生的方式、申訴的過程、受理、監督和評估的程序,以及最後定論由誰負責。

報導引述中演協的負責人指出,根據分會內部自律規範,名單由分會的各會員單位提出,經分會內容審核專家評議和分會會長聯席會審議通過。警示名單在會員範圍內生效,由會員單位自行實施。

該名負責人強調,自律懲戒不是行政處罰,不具備強制性。警示名單僅在會員範圍內生效,由會員單位自行實施。

在中演協的回應之後,李學政持續在微博上發言,強調並沒有反對國家懲罰劣跡藝人,然而只要涉及到處罰、被處罰都應該有一套嚴格科學公平公正的程序要求,這個問題也必須得到有關法律和政策的支持和認可。(編輯:沈朋達)11011202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族