本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

汪洋要台商反台獨 陸委會:勿為兩岸交流設障礙

2021/12/7 19:33(12/7 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北7日電)中國全國政協主席汪洋今天在兩岸企業家峰會的書面致詞中,稱要台灣企業「與台獨劃清界線」,陸委會今天表示,若陸方執意政治操作,將為正常兩岸交流活動製造障礙。

大陸委員會表示,請陸方停止對台商的政治脅迫和以意識型態干擾兩岸經貿交流活動的不當行為。

陸委會強調,兩岸經貿交流有助於兩岸關係和平穩定發展,政府一貫支持合於規範、秉持對等尊嚴、以及不預設任何政治前提的兩岸經貿交流。兩岸企業家峰會是雙方民間經貿交流平台,應謹守交流分際,若陸方執意政治操作,將為正常交流活動製造障礙。

陸委會說,陸方近期恫嚇台商,要求台商政治表態,加大散布「台獨金主」清單,並以片面認定及採取懲戒措施,製造寒蟬效應,干擾台商企業經營、分化台灣社會及民主體制運作,其手段惡劣蠻橫,台灣人民早已反感至極。

陸委會表示,陸方在兩岸企業家峰會一方面宣稱為台商辦實事做好事,一方面又提出「堅決與台獨勢力劃清界線」之威嚇話語,政府提醒台商認清中共軟硬兩手及潛在風險,審慎作好投資布局的長遠規劃。

陸委會重申,台灣是民主法治社會,更非對岸管轄,我方絕不接受中共片面設定的政治框架及未來發展路徑,再次呼籲中共當局停止政治操作,不要恫嚇威脅台商,也不要破壞兩岸經貿交流活動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,兩岸企業家峰會台灣方面秘書長尹啟銘今天在峰會後表示,兩岸企業家峰會歷來著重於企業與產業合作,不牽涉政治,陸方主辦方邀請官員出席,對方發言「自然有他們的立場與工作必要」,台灣是民主自由社會,應能容忍對岸立場。

他也說,兩岸企業家峰會是目前唯一純民間的交流合作溝通平台,企業不介入政治活動,對兩岸經貿交流最有幫助。台灣方面舉辦時都依照兩岸條例等相關法規來做,與陸委會也充分溝通,相信政府能理解、掌握狀況。(編輯:張淑伶)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族