本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林瑞陽張庭直播帝國被查 陸媒揭露傳銷運作模式

2022/1/15 16:54(1/15 17:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
林瑞陽(右)、張庭(左)夫婦的直播事業近日在中國被查。(圖取自TST庭秘密微博weibo.com)
林瑞陽(右)、張庭(左)夫婦的直播事業近日在中國被查。(圖取自TST庭秘密微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)林瑞陽、張庭夫婦的直播事業近日在中國被查。陸媒中國新聞週刊引述他們的通路成員指,這個網絡運作和傳銷無異,還曾調整架構以規避法規;事件顯示現行法規難規範多樣、線上化的傳銷。

林瑞陽和張庭經營的電商「上海達威爾貿易有限公司」,去年底傳出遭石家莊市裕華區市場監督管理局以「涉嫌傳銷」為由立案調查。

中國新聞週刊17日將出版的報導,採訪林瑞陽和張庭經營美妝品牌「TST庭秘密」的多名通路成員,指其運作類似中國所禁止的傳銷。

報導引述一名成員指,一開始只是購買商品,並獲得「返利」(回饋),後來想發展下線時,被要求須達人民幣2500元(約新台幣1.1萬元)的業績,才可晉升為可發展下線的紅卡會員。紅卡會員除有個人銷售獎金,還可從下線的業績中領到一定的回饋。

之後這名成員再被鼓勵召滿100個下線成立公司,可獲得「團隊管理獎」。但成立公司需有每月至少10萬、連續3個月的業績標準。為達業績標準,這名成員必須自己花錢「囤貨」。

中國新聞週刊引用一名創始人級別的成員在社群媒體上的介紹指,多個「公司」可成立「集團」,級別越高,獎金計酬來源就越高。而TST聲稱,該品牌自2013年起幫助1246萬人就業,輔導超過3300人創業。

但這名成員表示,後來明白成立「公司」,是要幫林瑞陽夫婦的達威爾避稅,將「返利」變成「公對公的業務往來」,而非發薪資。

報導引述天津承訟律師事務所主任律師周陽表示,根據相關法規,具備以騙取他人財物為目的、拉人頭、形成3級以上層級,以及公司以拉人頭繳費獲利而非銷售利潤等特徵,即可被視為涉嫌傳銷。

但一名加入「TST庭秘密」7年的通路成員指,林瑞陽夫婦2017年起就調整計酬模式,把多級變成2級,原來的「金銀卡」也變成「紅藍卡」,就是為了規避法規。

報導引述北京清華大學經濟管理學院市場營銷系副教授宋學寶說,「TST庭秘密」雖沒有承諾拉下線有「返利」,也看似不達3級,但實際上還是金字塔式的獎金結構和激勵機制。

中國政法大學資本金融研究院副院長武長海分析指,傳銷就是把實際產品銷售,運作成金融活動,最終只有資金流動而無商品流動。

他表示,對傳銷的認定不能單看是否達3級組織,否則會讓一些行傳銷之實的組織逍遙法外。另外,透過社交平台微信的線上化傳銷,也顯示相關法規需與時俱進。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1110115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族