本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阻訪香港選手 外國記者控中國妨礙冬奧採訪自由

2022/2/22 13:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)北京冬奧剛閉幕,駐華外國記者協會21日發表聲明,批評中國在冬奧中妨礙新聞自由事件層出不窮,包括阻止外媒採訪香港選手、妨礙直播中的記者等,一些記者還因為報導內容而被騷擾。

駐華外國記者協會(FCCC)21日在官網上發表聲明指,對中國在冬奧期間的採訪環境持續低於國際標準感到失望。

聲明指出,在一場冬奧滑雪賽事後,一名外媒記者在採訪香港選手時,被北京冬奧組委會人員阻止。該採訪區理應受國際奧林匹克規章管理,而國際奧委會(IOC)事後指這是「單一事件」。

FCCC指,中國官方經常在冬奧會期間干預採訪,「這顯示了外媒在中國的工作環境面臨挑戰。」

聲明又指,記者在奧運會場外採訪時,經常被中國宣傳及安全系統官員跟蹤甚至粗暴對待。

例如一名記者為公共廣播媒體「荷蘭廣播基金會」(NOS)進行現場連線報導時,被便衣的安全人員阻止拍攝並強行拉走。FCCC稱,這名記者一直在警方幾分鐘前要求他站立的位置。

而在冬奧滑雪場附近,安全人員則阻止外媒採訪當地民眾。法新社(AFP)則被阻止在鳥巢體育場2公里外的一棟私人公寓拍攝開幕式,即便那是在官方封鎖區之外。

許多記者還被要求在公共場所採訪需先獲中國當局批准。FCCC指出,安全人員似乎覺得記者拍攝奧運相關題材的報導事涉敏感。一名美國記者在冬奧商品專賣店外嘗試採訪吉祥物議題時,被要求要先獲中國外交部同意。一名記者則被警方告知,他甚至不能拍攝奧運的標誌。

一些外媒記者還因為報導內容而遭受網路騷擾。FCCC稱,有些攻擊是由中國官媒或外交官的帳號所煽動。

FCCC對中國收緊採訪條件感到失望,認為這和奧運精神背道而馳。FCCC也呼籲中國官方堅持他們對外媒在當地採訪的承諾,就是允許記者在不受威脅和國家干預的情況下採訪,並可自由地在公共場所報導。

FCCC說:「不幸的是,在國際目光更加注視中國之時,這兩條規範都未獲執行。」(編輯:沈朋達/陳沛冰)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黃郁婷已補助經費難追回 教部傾向討論停發或減少