本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美中對話 北京籲美:認清台灣問題的高度敏感性

2022/3/15 11:32(3/15 11:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)美中高層昨天在羅馬會晤,陸媒報導,中方重申一中原則是兩國建立外交關係的前提,要求美方認清台灣問題的高度敏感性,並批評近期美方在涉台問題上有系列「錯誤言行」,強調「不要在十分危險的道路上越走越遠」。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)當地時間14日與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在羅馬會晤。

據官媒新華社,楊潔篪表示,落實兩國元首共識是中美關係最重要的任務。中國國家主席習近平去年11月與美國總統拜登(Joe Biden)舉行視訊會晤時,提出新時期中美相處要堅持相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,為中美關係發展指明方向。

他指出,拜登當時積極回應,作出不尋求新冷戰、不尋求改變中國的體制、不尋求透過強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」、無意同中國對抗等重要承諾。

楊潔篪表示,中方始終根據習近平提出的三原則看待和處理中美關係,希望美方將拜登作出的承諾落到實處。當前國際形勢下,中美加強對話合作、妥善管控分歧,避免衝突對抗,符合中美兩國人民利益,符合國際社會期待和世界人民利益。

他並再次強調,台灣問題事關中國的主權和領土完整。美方在中美三個聯合公報中都明確承認只有一個中國,一中原則是中美建立外交關係的前提,也是中美關係的政治基礎。本屆美國政府在台灣問題上作出堅持一個中國政策、不支持「台獨」的承諾,但行動與表態明顯不符。

楊潔篪說,中方對近期美方在涉台問題上一系列「錯誤言行」表示嚴重關切和堅決反對。任何縱容支持「台獨」分裂勢力,企圖打「台灣牌」搞「以台制華」的圖謀都不可能得逞。

他表示,中方要求美方認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則、中美三個聯合公報規定和美方所作承諾,「不要在十分危險的道路上越走越遠」。

據報導,楊潔篪還就涉疆、涉藏、涉港等問題闡明中方嚴正立場,指出這些問題涉及中方核心利益,是中國內政,不容外部勢力干涉,任何借此打壓中國的圖謀都將遭到失敗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊潔篪指出,堅持求同存異,在妥善處理分歧之上架起合作橋樑,是「上海公報」發表50年來經過實踐檢驗的中美正確相處之道。雙方應以史為鑑,把握相互尊重的前提,堅守和平共處的底線,抓住合作共贏的關鍵。

據報導,這次對談並觸及烏克蘭問題、朝鮮半島核問題、伊朗核問題以及阿富汗等國際和地區議題,雙方進行了坦誠、深入和建設性溝通,同意共同落實好兩國元首共識,增進了解、管控分歧、擴大共識、加強合作,為推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道累積條件。(編輯:周慧盈/曹宇帆)1110315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族