本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國封控防疫致蛋價飆漲 民眾哀嚎快要吃不起了

2022/5/21 11:14(5/21 16:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國當局嚴格執行清零封控防疫,導致雞蛋困在封控區,蛋價飆漲。(示意圖/中央社檔案照片)
中國當局嚴格執行清零封控防疫,導致雞蛋困在封控區,蛋價飆漲。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國當局嚴格執行清零封控防疫不僅危及經濟發展,也導致雞蛋困在封控區,零售市場一蛋難求,蛋價從每斤(約500公克)人民幣4元翻漲至8元,民眾哀鴻遍野,嘆這樣下去快吃不起蛋了。

據中國「期貨日報」16日與央視網11日的報導,河南省4月的雞蛋價格比3月上漲14.57%,至於北京批發市場4月的蛋價比去年同期漲了30%。

蛋價漲不停民眾荷包縮水,微博等社群媒體湧入哀嚎的留言:「之前是4塊多(約新台幣18元)一斤,現在漲得離譜」、「再漲下去就要吃不起雞蛋了」、「以前買的2塊多、3塊多,然後4塊多、5塊多…。」

報導說,中國蛋價漲不停主要是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情致產地出貨難,像是供應北京雞蛋的遼寧及河北省聯外運輸因封控受阻,4月北京批發市場雞蛋的鋪貨比去年同期減少逾10%。

報導還指出,養雞使用的飼料成本攀高,也導致雞蛋價格飆漲,於此同時,今年春節以來,中國雞蛋的供需一直處於淡季不淡的情況,蛋價節節攀升,進入4月更是飆漲。

報導說,五礦期貨農產品分析師王俊表示,今年蛋價居高關鍵在於蛋雞數量持續偏低,養殖成本增加養殖戶惜售墊高蛋價,還有就是因疫情擴散。

報導指出,展望後市,中國的高蛋價將維持多久呢?市場人士分析,今年低蛋價很難看到,而且不排除中秋前蛋價再漲一波的可能。(編輯:曹宇帆/沈朋達)1110521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀