本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國紓困政策擴及航空業 計畫以現金補貼虧損

2022/5/25 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海25日電)為了重振被疫情波及的經濟,中國紓困從多個領域下手,近日進一步宣布將對航空業提出相關計畫。據報導,主要的政策方向是以現金補貼方式協助業者降低虧損。

根據界面新聞、第一財經報導,中國民航局近日制定了針對中國國內載客航班的資金支援政策。自5月21日起,中國的航空公司執飛國內線載客航班,若一趟收入無法和運行成本打平,虧損部分將獲政府現金補貼。

報導提到,中國民航局於16日下午,邀集了中國航空、東方航空在內的41家航空公司開會,宣布這項消息。會中表示,「為加快恢復市場信心,幫助民航業儘快度過疫情難關,經報國務院批准,財政擬對國內航空運輸企業運營國內客運航班予以資金支持。」

根據規劃,這項政策將實行兩個月,從5月21日開始到7月20日結束,涉及的航班數量每日平均4500班。補貼的原則是保證航空公司執飛中國國內航班成本不虧損,若某班班機的收入無法與成本打平,兩者的差額由民航局資金補貼。

報導引述航空公司內部人員表示,民航局將會按照航班每小時的收入進行補貼,補貼為每趟航班每小時的收入、起降費與燃油費等變動成本之間的差額。因差額會受外在因素影響而不固定,因此補貼金額也會略有變動。

環球時報報導指出,這項補貼計畫的資金來源分為兩部分,70%的金額由國家財政部負擔,剩餘30%由各地方政府支應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導並提及,航空公司必須每週向民航局上報隔週的航班計畫,並且考慮市場收益、客流量、航班執行率等因素,決定那些航班要申請補貼,而非一次性確定未來兩個月的航班計畫。

雖然政策大致的內容已經確定,但是業內人士仍表示有些憂心,民航局並沒提出補貼政策的細則。例如持續兩個月的補貼政策,現金補貼是每隔一段時間發放,還是政策結束後一次發放。(編輯:周慧盈)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族