本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平被奉「領袖」 只要活著影響力獨步全中國

2022/7/12 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中共今秋召開20大,香港明報報導,篤定3連任的領導人習近平已榮膺「黨的核心」、「軍隊統帥」頭銜還不夠,屆時將被尊奉「人民領袖」,如此習就算卸任,只要活著影響力無人出其右。

報導說,回顧中共黨史,目前只有毛澤東及華國鋒被稱「領袖」。毛被稱為「偉大的領袖和導師」,華國鋒曾短暫獲封「英明領袖」。

中共20大代表名額共2300個,由全國38個選區推選,習近平在今年4月廣西代表團的選舉中,以全票當選。選前中共廣西壯族自治區第12屆委員會第3次全體會議大肆吹捧習近平,並強調永遠擁戴、捍衛、追隨領袖。

不過習近平被譽為「領袖」並非始於廣西黨代會。2017年7月,解放軍慶祝建軍90週年在內蒙古朱日和聯合訓練基地大閱兵,當時的中央軍委副主席范長龍要求全軍「牢記領袖的囑託、統帥的號令」。

之後同年10月全黨展開學習19大習近平的政治報告,「習家軍」指標人物蔡奇,讚揚習近平「不愧為英明領袖」。今年6月30日,蔡奇當選統領首都的北京市委書記。

而黨內推崇習近平「人民領袖」,則是從去年19大6中全會審議通過「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」後,逐漸開展,這份中共第3份歷史決議中的「兩個確立」,使習的人民領袖地位更鞏固。

不具名政治學者告訴明報:「即使將來習近平不擔任國家主席和總書記,但作為領袖、核心,只要他活着,他的影響力就是第一位的。」

另有政治觀察人士分析,習近平獲「領袖」稱號,加上此前確立的「核心」,將來即使不擔任國家主席、總書記,仍可比照創造「核心」一詞的「普通黨員」鄧小平,國政和黨務都他說了算。

中國政治學者陳道銀說,習20大連任「毫無疑問」,「只要把20大這個坎邁過去,後面就是一直走下去。最快可能21大有接班人露面,樂觀估計22大退下來,由新的接班人掌舵」。

而軍方背景的人士則告訴明報,武裝力量有高度的共識,希望在習近平主政期間,解決台海兩岸分治,如此兩岸統一,「人民領袖」的頭銜對習近平而言也將實至名歸。

此外,今秋召開20大期間,習近平將發表專題報告。熟悉中共文宣系統的消息來源說,在解讀、學習報告時,官方將強調並自然使用人民領袖的稱謂,而「一個國家、一個政黨,一個領袖至關重要」將成為宣傳定式。

至於是否適時以官方審定並默許,由民間先行的方式推領袖標準畫像,目前暫無定案。消息來源稱,預料介紹領袖肖像的措辭將是「新時代的人民領袖習近平主席」。

宣傳系統知情者稱,與18大6中全會習獲得「核心」稱號前,地方官員較拘謹,20大後「領袖」的尊稱將大規模開展。知情者稱:「這並非中央宣揚個人崇拜,而是因應國內外局勢變化,黨政軍民有高度的共識。」(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國清零防疫政策不改 下半年經濟將持續疲軟