本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

地方陷生育危機 中國人口被印度超越後恐零成長

2022/7/13 19:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國出生率急降導致人口成長趨緩,日前安徽省蕪湖市坦承出生人口「形勢嚴峻」後火速刪文引發熱議,加上聯合國11日直指印度人口明年將超越中國,使中國人口問題近日再受各界關注。

由中國人口研究單位與聯合國駐中單位12日在北京合辦的研討會,提出了中國人口變動的7個趨勢,其中提到「十四五」時期(2021至2025年)及中長期總人口將相繼經歷零成長及負成長。

蕪湖市統計局6月30日發布題為「回應關切─蕪湖市人口生育情況分析」的報告坦承,蕪湖人口出生率處於「極低水平」,2020年僅千分之8.14,較2010年的千分之8.82下降0.68個千分點,已經降到維持人口自然成長的千分之15「警戒紅線」以下。

報告指出,蕪湖市這一出生率,分別低於同期安徽全省的千分之9.45及全中國的千分之8.52。顯示蕪湖出生人口「形勢十分嚴峻」,已面臨人口自然減少的風險。

報告還提到,蕪湖市2020年總和生育率僅1.11,也就是1個育齡婦女一生中平均只生育1.11個子女,已經遠遠低於2.1的代際更替水平,並低於同期全中國平均水平的1.3,顯然已經跌入國際公認的「低生育陷阱」。

據了解,蕪湖市這份人口報告,被中國社會普遍認為是第1個公開坦承面臨人口減少危機的地方政府,並在7月6日被中國媒體廣為引用,一度引起民眾熱議。

然而,蕪湖市官方翌日就在熱議聲中火速刪文,先是以「文章撤回審議中」回應,其後則指「輿論片面聚焦負面數據,引發意外高度關注,單位領導出於謹慎考慮,決定將文章撤下」。

聯合國11日發表人口報告,指印度人口將在2023年超越中國,成為全球人口第1大國,也引起中國民間討論。但中國民眾普遍認為,中國適齡男女普遍缺乏生育意願,出生率快速下降,印度人口超越中國是遲早的事,因此不算意外。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯合國發表報告後翌日,中國人口與發展研究中心與聯合國人口司、聯合國人口基金駐華代表處合辦「世界與中國人口展望數據發布暨低生育應對研討會」。會中提出的中國人口變動7個趨勢,除了前述的人口將進入零成長及負成長外,並預測到2035年乃至於更長時間,中國每年出生人口將再降到1000萬人左右。而2021年出生人口為1062萬人。

同時,中國老年人口未來10餘年將有5成到1倍多的增幅。其中,60歲以上老人將從2020年的2.64億人,增至2032年的4億人;80歲以上老人將從2020年的3570萬人,倍增到7960萬人。(編輯:邱國強/楊昇儒)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族