本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港府新一屆政助逾半出身親中媒體 協助改善形象

2022/7/24 16:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)香港新一屆政府最新任命11名政治助理,其中6人有新聞相關背景,分析指出,港府盼藉廣納熟知媒體生態、具人脈的媒體人加入,協助改善港府形象。

根據「香港01」22日報導,香港行政長官李家超辦公室最新任命一批共19名副局長及政治助理,其中焦點是政治助理中有4人來自媒體,另2人具新聞專業學歷。

自由亞洲電台22日指出,這6名政治助理大部分曾任職親中及建制媒體,平均年齡為約37歲。多人先前已備受現任司局長重用,再度獲選成為其助手。

時事評論員劉銳紹分析,港府延續以往的思維,希望廣納熟知媒體生態、具人脈網路的媒體人加入,協助改善港府形象,掌握各方面宣傳機器,而這次加入的媒體人較以往多,反映港府的重視。

劉銳紹認為,當中更值得留意的是,中國官場文化已慢慢滲透至香港。即當用人考慮涉及意識形態時,官方很多時候「政治先行」,政治傾向、思維和穩定性,優於考慮工作能力、專業水平等。若兩者合乎官方標準的人被稱為「又紅又專」。一般而言,他們(官方)是先看「紅」,再看「專」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自由亞洲電台報導,2008年港府擴大問責制並增設副局長及政治助理,主力負責「政治工作」,副局長從政治角度向局長提供意見,並協助制訂政策等;而政治助理主力於政治公關事務,如草擬新聞稿、處理具政治敏感的文件內容、政黨團體遊說、媒體聯絡、舉行吹風會等。

報導指出,過去公眾對政治助理的工作陌生,直至2016年特首選戰,前財政司長政助羅永聰隨上司曾俊華請辭,且獲當時的特首候選人林鄭月娥高度讚揚並公然挖角,才更廣為人知。(編輯:唐佩君/呂佳蓉)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族