本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邵陽學院鉅資批量引進菲博士 黨委書記被免職

2022/7/25 10:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京25日)湖南省邵陽學院因引進人才困難,將22名教職員送至菲律賓一所大學取得博士學位後,再以約人民幣1800萬元引進。事件引發爭議後,湖南省教育廳昨天公布,該校黨委書記已被免職。

湖南省政府網24日發布,經調查,邵陽學院沒有結合學院發展實際情況來規劃培育師資,在博士人才引進等方面存在不當做法。學院黨委在此過程中「論證不充分、決策不科學、工作不嚴謹」,黨委書記彭希林負有主要領導責任。

湖南省教育廳已責成邵陽學院糾正不當做法。省委已對彭希林給予免職處理。

北京日報旗下新媒體「長安街知事」指出,邵陽學院日前發布的公示顯示,該校花費1800多萬元(約新台幣8000萬元)引進23名菲律賓亞當遜大學(Adamson University)哲學(教育學)博士。其中,除了一名音樂舞蹈學院的副教授備註為「校外引進」之外,其餘22名博士生均為「畢業返校」。

從公示來看,這些博士都是在2019年8月至2021年12月完成博士學位,平均只用了2年多。媒體報導指出,這段時間還因為疫情,多數時間都在家上網課。

報導說,2022年QS亞洲大學排名榜單顯示,菲律賓亞當森大學位列651位之後。此外,2021年11月26日,在中國留學網發布的「關於對部分外國院校學歷認證 加強認證審查的公告(二)」中,菲律賓亞當遜大學也因被屢次檢舉而「榜上有名」。

這些博士返回邵陽學院任教後,大多就職於該校機械與能源工程學院、理學院等,專業與博士學位較無關。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邵陽學院多名二級學院院長先前在接受媒體採訪時表示,由於難以引進國內的博士人才,學校不得不採取「權宜之計」,內部選拔一批擁有碩士學歷的教師前往國外讀取博士,「提高教師隊伍中博士學歷的比例,對以後升級為大學、申請碩士點都有幫助」。

學校官網顯示,邵陽學院創建於1958年,歷經不同學校的整併後,2018年該校被確定為湖南省「雙一流」高水準應用特色學院。(編輯:曹宇帆)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族