本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:南海不是大國博弈的角鬥場

2022/7/25 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國國務委員兼外長王毅今天說,今天的南海並非風平浪靜,地區國家應持續守好和平底線,並指「南海不是域外國家的『遊獵園』,更不應成為大國博弈的『角鬥場』」。

王毅今天在「紀念『南海各方行為宣言』簽署20周年研討會」開幕式上致辭時,作出上述表示。

王毅表示,2002年11月4日中國和東協國家政府代表在柬埔寨首都金邊簽署「南海各方行為宣言」,是中國與東協國家在南海問題上簽署的首份政治文件,確立了各方處理南海問題的基本原則和共同規範。

他意有所指地說,今天的南海並非風平浪靜,「個別域外大國」為了維護自身霸權,不斷向南海地區加大力量投入,蓄意擴大矛盾、挑動緊張,危害沿岸國正當權益和海上正常秩序。

王毅表示,應繼續將解決南海問題的主動權和主導權掌握在地區國家自己手中,要真正維持南海和平,需做到「四個持續」。

一、要持續守好和平底線,指「南海不是域外國家的『遊獵園』,更不應成為大國博弈的『角鬥場』」,地區國家應該堅定支持一切有利於和平解決和管控爭議的行動,旗幟鮮明地反對任何在該地區制造緊張、挑動對抗的言行。

二、要持續推進對話協商,三、持續深化海上合作,地區國家應逐步建立和完善沿岸國合作機制,積極推進科研、環保、搜救等領域合作。

四、持續推進制定「南海行為準則」,這也是形勢發展的迫切需要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

海牙常設仲裁法院於2016年7月12日公布南海裁決,指中國「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。但中國不接受裁決。

菲律賓候任國防部長佛斯蒂諾(Jose Faustino Jr)21日表示,中國民兵船持續出現在南海爭議海域。但他認為,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)對菲中南海合作持開放態度,包括研究或石油探勘等經濟領域合作。(編輯:陳沛冰/邱國強)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族