本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

供奉戰犯事件後 中國佛教協會表態全面從嚴治教

2022/7/27 21:20(7/27 22:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國佛教協會會長演覺法師(圖)27日指南京玄奘寺供奉日本戰犯牌位令佛門蒙羞,表態要認真貫徹落實全面從嚴治教要求。圖為演覺2019年12月出席北京跨宗教研討會致詞。(中新社)
中國佛教協會會長演覺法師(圖)27日指南京玄奘寺供奉日本戰犯牌位令佛門蒙羞,表態要認真貫徹落實全面從嚴治教要求。圖為演覺2019年12月出席北京跨宗教研討會致詞。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)南京玄奘寺被爆供奉日本戰犯牌位引發社會公憤與官方追懲後,中國佛教協會會長演覺法師今天在一場研討會形容此事令佛門蒙羞,為佛教界敲響警鐘,並表態要認真貫徹落實全面從嚴治教要求。

南京玄奘寺供奉戰犯事件引發的風暴,沒有因為供奉者吳啊萍被拘以及住持下台官員被懲後落幕。中國大陸各佛教場所正遭全面清查,以確保「陳列物中不得出現政治、歷史反面人物、違法犯罪份子及其他有爭議人物」。

據中國佛教協會官網,由中國佛教協會主辦的「佛教崇儉戒奢的觀念與傳統研討會」,27日在北京以線下線上結合方式舉行。

中國佛教協會與各省區市佛協主要負責人,中國佛教協會第10屆理事會佛教教務和教風監督委員會全體委員,以及專家學者共60餘人出席了這場會議。

中國佛教協會會長演覺法師在講話中指出,南京玄奘寺發生的損害國家利益、傷害民族感情的惡劣事件,令佛門蒙羞,令佛教四眾弟子痛心,教訓極為深刻慘痛,為全國佛教界敲響了警鐘。

演覺法師並稱,會和各地佛教界要引以為戒,深刻反思,「在事關民族大義的大是大非問題上要始終立場堅定、頭腦清醒、旗幟鮮明,保持高度的敏感性和警覺性」。要以直面問題的勇氣、勇於擔當的精神、刮骨療毒的決心,認真貫徹落實「全面從嚴治教要求」,自我清查,主動整改,切實加強佛教活動場所內部管理。

他還要求佛教場所負責人加強政治理論學習,提升愛國主義、社會主義思想覺悟,提高履職盡責意識,確保本場所管理依法依規、安全有序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

演覺法師還稱,出家人要做本分的出家人,寺院要回歸清淨的寺院,「佛教要成為服務國家、服務社會、服務大眾的中國化佛教」。

據發布,與會佛教界人士一致表示,要居安思危、常懷遠慮,切實踐行佛教自律自省精神,以對國家、對社會、對佛教、對眾生高度負責精神,以身作則,帶領佛教界以反躬自省的態度、自我革命的勇氣、刮骨療毒的決心、精準有力的舉措,深入開展清查和規範寺院設立牌位專項工作,深入推進崇儉戒奢教育活動,努力塑造良好教風,推動佛教健康傳承和新時代佛教中國化走向深入。(編輯:楊昇儒/邱國強)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族