本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恆大融創跌出世界500強 中國房地產商風光不再

2022/8/3 18:17(8/3 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雜誌3日發表2022年「世界500強企業」排行榜,中國房企只有5家登榜,較去年少了3家,恆大、融創跌出榜外。圖為恆大集團位於江蘇的恆大名都小區。(中新社)
雜誌3日發表2022年「世界500強企業」排行榜,中國房企只有5家登榜,較去年少了3家,恆大、融創跌出榜外。圖為恆大集團位於江蘇的恆大名都小區。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)財富(FORTUNE)雜誌3日發表2022年「世界500強企業」排行榜,中國房企只有5家登榜,較去年少了3家,恆大、融創跌出榜外,分析指出,中國房地產業經營環境驟變,房地產商風光不再。

第一財經3日報導,世界500強企業榜單上的房地產企業均出自中國,不過中國房企這次只有5家,較去年少了3家;5家房企平均營業收入上升,達678.8億美元(約新台幣2兆元),平均利潤卻減少至28.7億美元。

榜上有名的中國房企分別為,綠地控股、碧桂園、萬科企業、中國保利集團、龍湖集團,分別排名第125、138、178、181、412位。綠地控股已經連續11年進入世界500強。

中國恆大、融創中國、華潤置地沒有進入世界500強,在這3家企業中,融創中國、華潤置地也僅在去年短暫上榜。中國恆大在2016年首次登榜,隨後幾年一路爬升,一度在2021年世界500強排名居第122位。

報導剖析,中國房地產業經營環境驟變,部分房企暴露流動性問題,房地產業風光不再。中國恆大的債務壓力從2021年下半年開始浮現,供應商、金融機構等密集討債,中國恆大現正面臨保交樓、制定債務重組方案等多重壓力。

報導引述經濟學者王志樂分析指出,中國經濟發展經歷大規模工業化和城市化過程,房地產業、建築材料、金屬製品、礦業、工程建設等行業迅速崛起,形成一批龍頭企業。近年隨著工業化和城市化基本完成,相關企業經營業績下滑,部分退出世界500強榜單,在榜的則拖累了上榜中國公司整體經營業績。(編輯:李雅雯/陳沛冰)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
與債權人協商不順 恆大延後發布債務重整計畫