本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京拋恢復兩岸16直航點 邱太三:須提供資訊

2023/2/2 13:57(2/2 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會主委邱太三。(中央社檔案照片)
陸委會主委邱太三。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉、李雅雯台北2日電)針對北京拋出恢復兩岸16個直航航點,陸委會主委邱太三今回應,需要跟國人說明大陸疫情狀況如何,「這需要對方的協助」,資訊越多、越透明,政策越穩定,速度就會越快。

邱太三今天出席「2023大陸台商春節活動」,他接受媒體採訪時做上述表示。

邱太三指出,大陸方面的確提出這個建議,政府相關部門也在做各項評估與討論。疫情前,大陸有51個航點、台灣10個航點,因為疫情關係,最後只剩下4個航點。

他指出,本來要增加航點的建議不是只有16個,從他上任陸委會主委以來,廣東地區的台商就有跟海基會、陸委會作相關反映。過去一年多有去做評估,也向相關部門做了解。

邱太三進一步指,但是大陸疫情起起伏伏,各地管控措施不是那麼樣容易確認與被信賴。地方會層層加碼,導致業者評估認為風險相當大,例如去年10月底廣州突然取消7成以上航班等,這造成業者與旅客不方便。

他強調,未來希望雙方能積極合作,來評估不只這16個航點,相關部門會去蒐集大陸方面疫情實際狀況、管制隔離措施,政府部門會做評估與考量,再來做決定。

有媒體進一步詢問,是否有時間表?邱太三指出,要有必要的評估資訊,像是大陸疫情狀況實際如何,這需要跟國人說明,也需要對方的協助。資訊越多、越透明,政策越穩定,它的速度就會越快。

他也否認恢復航點是變相被國台辦施壓,並強調不會只有16個航點有這樣的需求。至於近期是否會陸續開放,他則回應,雙方如果能把各項資訊與機制更加明確,有助於做考量。

被問及此事能否由兩岸航空公司與機場直接談?他表示,「不可以,因為涉及航權與航班的分配,這個恐怕不是某一家航空業者就能做的。」

他也強調,兩岸本來就有協議管道,過去簽了23項協議,仍有不同層次的運作。

大陸國台辦昨晚以發言人朱鳳蓮的名義發布新聞稿。朱鳳蓮說,1日大陸航空主管部門已通過「海峽兩岸空運協議」聯繫管道致函台灣方面,「希望貴我雙方相向而行,推動兩岸航線恢復正常運轉,可優先考慮恢復台胞反映較為集中的廣州等16個兩岸直航航點」。(編輯:周慧盈)1120202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20