本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京四通橋曾出現反習布條 位置六四前夕從網路消失

2023/6/1 20:53(10/15 21:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年10月13日有民眾在北京四通橋掛出反習布條,澳洲廣播公司駐台北記者Bill Birtels當時在推特轉發照片。(圖取自twitter.com/billbirtles)
圖為去年10月13日有民眾在北京四通橋掛出反習布條,澳洲廣播公司駐台北記者Bill Birtels當時在推特轉發照片。(圖取自twitter.com/billbirtles)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)六四事件34週年將至,北京民眾近日赫然發現,2022年10月被懸掛抗議橫幅而成名的四通橋,掛在護欄外的「四通橋」路牌日前突被拆除。而百度、高德兩大網路地圖也不再標示四通橋的位置。

綜合網路訊息及自由亞洲電台報導,有北京民眾日前在四通橋路口邊,拍下了四通橋的照片。照片中景物依舊,唯獨不一樣的是藍底白字、中文與漢語拚音對照的「四通橋」路牌,卻突然不見蹤影。

這張照片先是在中國國內社交平台短暫流傳,隨後流傳到海外,雖然國內的照片迅速被網管刪除,但已引起部分中國網友議論。

此外,據網友反映,在中國兩大網路地圖百度及高德上,若輸入「四通橋」三個字,已無法再標示四通橋的位置。而經實際操作,這兩大地圖系統的確不再顯示四通橋的位置,而和四通橋一樣的北京市內其他車行陸橋,則仍會顯示橋梁名稱。

不過,四通橋周邊的「四通橋東」、「四通橋北」等公車站牌名稱及具體位置,在上述兩大中國網路地圖上仍有標示。

中國網友普遍猜測,由於「六四事件」34週年將屆,當局擔心民眾將具有標誌性意義的「四通橋」與六四聯結,基於「維穩」考量而拆除。就像2022年底「白紙運動」爆發後,具象徵意義的上海「烏魯木齊中路」路牌馬上就被拆除。

根據報導,上世紀80年代初,民主人士萬潤南創辦四通公司,很快成為知名的民營企業。後來在北京的城市交通改造中,四通公司出資興建「四通橋」,但萬潤南因支持「八九學運」後來被迫流亡法國。

萬潤南受訪表示,「四通橋」這個名字承載著「八九學運」、「四通橋抗議」等重要歷史,中共因此以非常愚蠢、粗暴的方式試圖抹殺歷史。

他指出,六四將屆,中共怕「四通橋」聚集人群而拆路牌,說明中共對「四通」二字有內心的恐懼。但此舉的愚蠢在於,這反而是告訴大家「別忘掉四通橋,別忘記四通橋上那個勇士彭載舟」。

「八九學運」學生領袖、現任「中國人權」執行主任周鋒鎖也藉此推文呼籲各界,不要停止對「四通橋勇士」彭立發的關注和聲援。

2022年10月13日早上,長期擁有自由思想、網名「彭載舟」的北京民眾彭立發,打扮成環衛工人登上四通橋,懸掛白底紅字的「不要核酸要吃飯,不要封控要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民」及「罷課、罷工、罷免獨裁國賊習近平」的標語,並燃放濃煙吸引路人注意。

由於當時正值中共20大在北京召開前夕,此舉受到全球矚目。但彭立發隨後就被北京警方帶走,至今下落不明,官方也沒有通報任何相關訊息,讓外界十分擔憂他的安危。(編輯:邱國強/楊昇儒)1120601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92