本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自由之家:彭立發成孤膽英雄 因中共打壓造就

2023/10/15 17:07(10/15 21:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年10月13日有民眾在北京四通橋掛出反習布條,澳洲廣播公司駐台北記者Bill Birtels當時在推特轉發照片。(圖取自twitter.com/billbirtles)
圖為去年10月13日有民眾在北京四通橋掛出反習布條,澳洲廣播公司駐台北記者Bill Birtels當時在推特轉發照片。(圖取自twitter.com/billbirtles)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)去年中共20大前夕,來自黑龍江的彭立發在北京海淀區四通橋拉橫幅,並呼籲罷免中共領導人習近平而被譽為四通橋勇士,自由之家說,這是因中國嚴密監控打壓所造就的「孤膽英雄」。

彭立發孤身一人挑戰並衝撞中共體制至今屆滿一週年,德國之聲(DW)12日報導,去年10月13日也就是中共召開20大前夕,他在車水馬龍的四通橋拉橫幅並架擴音喇叭,吶喊「罷課罷工罷免獨裁國賊習近平」。

自由之家中國、香港和台灣研究主任王亞秋表示,他(彭立發)非常勇敢並準備充分,想必經過仔細思考才行動,尤其中國監控、打壓如此嚴密還能突圍,也明白一旦被捕將要承受的後果。

王亞秋說,每個社會都有特別的人,但在任何時候這樣的人都是少數,這也是中國社會體制內的一個結果,因其它抗議方式行不通,特別是受限當局強大監控難發動聚眾抗爭,結果就是造就很難逐個抓出來的孤膽英雄。

而就在四通橋抗爭之後,時隔一個月就爆發蔓延至中國各大城市的白紙運動,參與者當時疾呼的口號,呼應彭立發拉的橫幅如「不要核酸要吃飯不要封控要自由」等,同時更高喊共產黨和習近平下台。

王亞秋說,四通橋事件產生很大的影響,像是匿名者在中國的公廁牆面塗鴉「不要核酸要自由」,這些都是響應彭立發的號召,所以他帶頭孤身一人的抗爭可說是影響深遠。

至於一年後彭立發造成的影響是否已過去?王亞秋表示,(防疫)封城對民眾的心理影響深遠,像是上海的中產階級頓悟並意識到,政府可以完全控制他們的自由,雖然情緒過去了,但意識已覺醒。

另據美國之音(VOA)12日的報導說,消息來源透露,彭立發目前還活著,但關押地點不明,他的妻女被嚴密監控,彭的親屬也被傳喚問話、調查和監控。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1121015

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22