本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫迪將出席金磚峰會 是否會見習近平引關注

2023/8/19 14:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里19日專電)印度外交部宣布,總理莫迪將出席金磚國家(BRICS)峰會。在印度,戰略圈人士正密切關注印中邊界對峙會否緩解,以及印中領導人是否會舉行雙邊會議,作為判斷印中關係未來走向的指標。

金磚國家由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非組成,將於22至24日在南非首都約翰尼斯堡舉辦峰會。印度外交部稱,莫迪(Narendra Modi)應南非總統拉瑪佛沙(Matamela Cyril Ramaphosa)之邀,將出席峰會。

這將是金磚國家自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發以來,首次舉辦的實體峰會,與會領導人將檢視先前倡議的進展,並討論未來的重點合作項目。

除了出席峰會之外,莫迪也將參加「金磚國家+對話」(BRICS Plus Dialogue),與南方世界及發展中國家的領袖討論發展計畫。

印度外交部說,莫迪在約翰尼斯堡的期間,也將與一些國家的領導人舉行雙邊會議,但未透露這些國家名單。

中國外交部昨天也宣布,國家主席習近平將出席金磚國家峰會。印中關係因2020年邊界衝突及之後的軍事對峙而陷入緊繃,莫迪與習近平屆時碰面的氣氛,以及兩人是否會舉行雙邊會談,是印度戰略圈的觀察重點。

跡象顯示,印中兩國似乎正在嘗試降低對立,為領導 人碰面營造正面氣氛。

印中於13日至14日就邊界對峙舉行第19輪軍長級會議,根據會後的聯合新聞稿,雙方的討論「正面、具建設性及深入」,且以「開放性和前瞻性」方式交換了意見。

此外,印度海岸巡防隊17日宣布,在阿拉伯海上一艘研究船載回一名患病的中國籍船員。

觀察人士認為,印度希望緩解與中國之間的邊界對峙問題,而中國則希望在金磚國家峰會上展現團結,凝聚發展中國家的力量,與美國及西方陣營抗衡。

另一方面,伊朗近來積極游說金磚國家加快納入新成員的腳步,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)昨晚也跟莫迪通話,討論金磚國家集團擴大事宜。

金磚國家峰會結束後,莫迪將於25日赴希臘進行官方訪問。印度外交部稱,這是印度總理40年來首次訪問希臘。

印度與希臘的雙邊關係近年來逐漸升溫,特別是在海上運輸、國防、貿易、投資以及民間交流等方面,莫迪屆時將與希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)談如何進一步加強合作。(編輯:張芷瑄)1120819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
習近平將出席金磚峰會 僅是今年第2度出訪
172.30.142.49