本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海警:在黃岩島海域管控3艘菲律賓船隻

2023/12/9 10:56(12/9 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京9日電)央視新聞報導,中國海警今天依法對菲律賓「侵闖」黃岩島鄰近海域的3艘漁業和水產資源局公務船,實施「管控措施」。但這項報導沒有提到所謂「管控措施」的具體細節。

今年以來,在菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)對中態度轉趨強硬下,中國與菲律賓在黃岩島與仁愛暗沙等南海兩處海域的衝突,明顯迅速升高。

其中,仁愛暗沙目前雖由菲律賓以廢棄軍艦控制,但週邊海域則被中國掌控,導致雙方屢因補給問題發生衝突。共軍日前更指控美軍「吉佛茲號」(USS Gabrielle Giffords)濱海戰鬥艦「闖入」南海仁愛暗沙鄰近海域,共軍則全程跟監警戒。

離菲律賓更近的黃岩島,在2012年後被中國控制,菲律賓屈居下風。但今年9月下旬,菲律賓漁民眼見中方在黃岩島潟湖入口設置300公尺長的浮動障礙物阻擋捕魚,菲國立即派員入海割斷障礙物下方的纜繩,並公開畫面,引起中方強烈不滿,中國外交部發言人汪文斌更罕見警告菲律賓「切勿挑釁滋事」。(編輯:呂佳蓉)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
印度澳洲2加2對話 籲遵守國際法劍指中國
172.30.142.51