本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國推雙減政策禁補習2年 學生壓力仍在還多了課後輔導

2023/12/11 18:04(12/11 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為山西太原小學生在教室朗讀。(中新社)
圖為山西太原小學生在教室朗讀。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國實施嚴厲打擊補習、目的是減輕學習負擔的「雙減」政策已經2年,在學校實施的課後延時服務卻對師生形成了新的壓力。此外,入學考試制度不變,減負易成為空談。

2021年7月,中國官方印發「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,正式宣告「雙減」的開始,其中包括嚴禁校外培訓機構在節假日對中小學生從事學科類補習,即使是平常日也有時段限制。

經濟觀察網報導,「中國教育三十人論壇」第10屆年會9日舉行,成員李鎮西發布最新針對中小學減負做的一項小型調查。在收集的630份問卷中,約30%的孩子認為課業負擔偏重或較重。在對學校「雙減」滿意度方面,26.5%的人不滿意,不滿意的原因主要集中在評價不變,減負空談,即減負的源頭沒有解決。

中國的初中生畢業時,都要經過「中考」,這是初中學業水平考試,以此成績決定未來要上高中還是職業學校。

李鎮西表示,國家層面應改變高中和大學入學考試的評價體制;取消中考分流;嚴禁擇校分班,減少小學階段考核,開通投訴熱線;學科方面,多做創造性學習任務,減少重複記憶知識。

由於「雙減」政策對校外補習設下很多限制,大量補教機構關門,但雙薪家庭又無法立刻接放學的孩子回家,官方因此推出配套措施,要求學校提供「5+2」課後延時服務,也就是學校每週一至週五都要展開課後服務,每天至少2小時,性質相當於非強制性的托管服務。

報導說,李鎮西針對中小學生的調查顯示,在3萬1205份問卷中,自願參加課後延時服務的人群比例約為76.7%。在學校課後延時服務的類別方面,70.9%為作業輔導、60.7%為托管、寫作、18.3%為上新課。

在收集意見時,有家長表示,因為學校的課後服務不定時會上新課、講評作業或者考試,孩子不得不參加免得落在人後。

在對課後延時服務的評價方面,56.45%的人表示「學生在校時間長,學習壓力大」,55.95%的人表示「教師在校時間長,工作負擔重」。由此可見,自從開始課後延時服務,師生在校時間加長,普遍反映壓力與負擔都在加重。

李鎮西表示,60.9%人都選擇希望取消課後延時服務。但他們也建議,課後延時服務要能引進校外專業人員或有資質的教師承擔,比如鋼琴課、機器人課、書法課等,教師也應當要有合理的加班費。

從網路上各個教育自媒體的言論來看,不少人確實對課後延時服務很多批評。他們認為,學生待在學校的時間太長,不管延時期間是否上課,都會讓學生感到疲憊;同時延時放學還涉及到了學生的飲食問題,很多學校無法提供晚餐。(編輯:張淑伶/陳鎧妤)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57