本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國房企降價求生 限跌令在多地鬆動

2023/12/20 18:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國房市低迷,越來越多新建案大幅降價求售。據報導,房價「限跌令」正在一些城市逐步退出,但各地政府態度不一,有些明確表示降價是市場行為,有的降價銷售活動則被官方喊停。

11月下旬,有網友在人民網「領導留言板」向南京市長留言稱,自己8月在南京市棲霞區瀧悅雅頌買房,3個月後,得知開發商已經在備案價格基礎上降價接近20%出售。他們與開發商協商溝通補償並沒有成功,因開發商認為這是正常市場行為。

這名網友表示,「當初房價上漲過快時,政府能夠及時出面制止,那麼房價下跌過快是否也應該有相應政策能夠干預呢?」他還說,新成屋「過度快速降價」,他所居住的社區,有住屋甚至低於周邊10年前中古屋價格。

綜合澎湃新聞與界面新聞報導,南京市住房保障和房產局15日回覆時表示,各屬地部門會透過約談進行引導,「促進市場平穩運行」。結果,南京市浦口區發改委同日在答覆類似投訴時明確表示,「企業在備案價格以下進行銷售沒有違反商品房價格調控政策」。

此外,蘇州市相城區住建局的工作人員近日在回覆網友相關問題時也表示,房地產公司申領銷售許可前要先價格備案,實際銷售價格不得高於備案價銷售,低於備案價銷售的,「暫無相關限制」。

報導說,這向市場傳遞的明確信號是:蘇州不再限制市場上開發商的自主降價行為。不過,官方雖然一再公布對房市有利政策,但蘇州房市沒有明顯好轉。

報導舉出實例,一些蘇州新成屋提出的銷售價,比備案價格下降了75%至80%不等。

蘇州和南京是二線熱門城市風向標,先後發聲房企降價不受限制,意味著過去幾年房市一直隱存的「限跌令」失效。

不過,目前仍有些城市為穩定房價,依然對開發商的降價幅度進行約束。安徽合肥就有建案以價格八五折賣出,引發之前買房業主投訴後,相關降價促銷行動被官方喊停。有業內人士說,合肥規定,實際成交價在備案價9折以下的,不允許備案網路簽約。

在四川成都,有建案降幅達40%以上,當局認為價格波動過大,涉嫌擾亂房地產市場正常秩序,因此不允許辦理網簽備案。

報導指出,目前部分地方以「建議、溝通協調」等方式應對開發商降價行為,譬如東北的瀋陽、大連等。

中國房價「限跌令」可追溯至2021年。當時房市降溫態勢明顯,很多房企開啟了降價潮。官方為了實現「穩地價、穩房價、穩預期」目標,防止降價潮所引發的市場預期下行,長春、岳陽、江陰、瀋陽、唐山、昆明、株洲、張家口等超過20個城市相繼公布了「限跌令」。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1121220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國房地產拖累 經濟放緩低成長恐淪長期化
172.30.142.16