本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國快艇翻覆死者家屬要求賠償 海巡將提供慰問金

2024/2/22 15:43(2/22 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國快艇翻覆事件釀2死,死者家屬要求道歉賠償。圖為死者家屬20日與金門檢方相驗後畫面。中央社記者張已亷攝 113年2月22日
中國快艇翻覆事件釀2死,死者家屬要求道歉賠償。圖為死者家屬20日與金門檢方相驗後畫面。中央社記者張已亷攝 113年2月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張已亷、洪學廣金門縣22日電)中國快艇翻覆事件,死者家屬要求道歉賠償,海巡署督察組長謝慶欽今天表示,已將跡證交由檢方調查,海巡也會提供慰問金,但詳細金額仍待真相調查出爐決定。

中國1艘快艇翻覆釀2死2生還,2生還者被救起後,依法於20日返抵中國,但卻向當地媒體表示,乘坐的船隻急轉彎不會翻船,翻覆是因遭到台灣海巡艇衝撞頂翻,引發中國輿論風波。海巡署下午1時30分在金門海巡隊針對「0214金門海巡隊CP-1051艇與大陸漁船碰撞案」召開說明記者會,但人在金門的死者家屬並未出席。

針對死者家屬目前是否提出任何訴求,海巡署督察組長謝慶欽接受媒體聯訪回應,已成立專案小組全力協助家屬處理後續事宜,提供最實際及最大幫助,在對談多次後,家屬有提出要還原事實真相、道歉及賠償等訴求。

謝慶欽說,由於全案正由金門地檢署偵辦中,海巡已將相關跡證都交給檢方調查,賠償部分正跟家屬討論撫慰金等事宜,詳細金額則須待調查結果出爐決定,目前還在協調中;海巡基於人道關懷角度,會展現最大誠意提供慰問金。

至於死者遺體是否火化,謝慶欽也透露,由於6名家屬在參與檢察官複驗程序時有其他意見,所以尚未取得共識;檢察官為此指示遺體暫不火化,海巡正持續協調家屬意見中,一切以尊重家屬意願為主。

至於中國國台辦要求嚴懲相關人士,向死者家屬道歉,謝慶欽說,由於事實真相正由金門地檢署偵辦中,在事實真相公布前,無法表示任何意見。

此外,對於海巡人員執勤過程中是否有疏失涉及過失致死,海巡署艦隊分署長廖德成則表示,以往執勤過程中有許多案例,但這部分目前正由檢方偵辦中,海巡不會迴避,會實事求是;若涉及相關責任會全權承擔,由地檢署做最後裁決。(編輯:陳仁華)1130222

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
還原中國快艇翻覆過程 海巡:陸船蛇行甩尾自撞翻覆
172.30.142.43