本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟學人:中國加強控制海外華人 兩面手法既宣傳又打壓

2024/2/28 17:26(2/28 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)英國經濟學人報導,自中共總書記習近平上任後,言論審查範圍逐步擴大,海外華人言論也在其中。中國並採兩面手法,積極向海外宣傳與打壓旅外異議人士,遠端控制華僑言論。

經濟學人26日刊登「旅居國外的中國人更像是住在中國」一文表示,自2012年習近平成為中共領導人以來,中國所定義的敏感、禁忌話題範圍在海內外逐步擴大,海外僑民群體引起中國政府關注,開始從政治角度注意海外華人舉動。

報導分析,中國共產黨擔心海外華人遭外國思想染指,又期待他們成為黨對外的代言人,因此試圖加強對華僑的控制。一方面透過媒體積極宣傳,期待海外人士為「黨」喉舌,另一方面極力打壓異議人士。

報導引述人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)的調查,2023年中國在未經許可的情況下,在53個國家設立超過100個「海外派出所」。

僑居海外的中國人長期使用的微信,也成為中國調查方向之一。微信母公司騰訊與中共關係密切,積極調查非中國電話號碼建立的帳號,並透過演算法自動審查個資、監控用戶活動。

另一方面,中共為擴大中國國有媒體的全球影響力,促成中國正面宣傳,於2009年為此撥款近70億美元(約台幣2200億元)。

同時,中共透過獎學金機制,對數量龐大的海外中國留學生進行控制。報導敘述,在習近平執政下,中國教育部加強針對獲得獎學金的海外留學生的規定。

根據研究機構UK-China Transparency調查,獲得教育部獎學金的留學生,自2019年起被要求「支持中國共產黨的領導」,中國政府要求他們提供自身研究、同事的專利技術細節,多數學生認為須服從,擔心若因「從事損害國家利益的行為」,將違反獎學金協議,必須償還獎學金費用。

報導認為,中共的行動延續惡性循環,隨著對海外國家權力的恐懼增加,可能使得海外華人變得更加孤僻,加劇對黨的不信任。(編輯:謝怡璇/邱國強)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42