本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國經濟目標訂5% 國務院:要實現就業目標

2024/3/5 17:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)中國國務院總理李強今天在人大會議上發表政府工作報告,將2024年經濟目標訂在5%左右,較很多法人預期高。國務院表示,訂在5%是要實現就業目標,今年城鎮新增就業要達1200萬人以上。

中國國務院新聞辦公室5日上午舉行吹風會,美國國際市場新聞社記者提問,根據政府工作報告,中國將今年經濟成長目標定為5%左右,為什麼定在這個水準,及中國政府將採取什麼措施確保達標。

政府工作報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏表示,把經濟成長目標定為5%左右,是綜合考慮各方面因素。

他表示,當前中國要擴大就業、增加居民收入、防範化解風險,都需要一定的經濟增速。今年的就業壓力比較大,城鎮新增就業要達到1200萬人以上。根據就業跟經濟成長的對應關係,或根據經濟增成對就業的拉動效應,大致測算,要實現就業目標,經濟大致上需要保持5%左右的增速。此外,還要考慮其他方面的需要。

黃守宏表示,根據各方面測算,從現在到2035年要基本實現社會主義現代化的目標,大致要保持5%左右的經濟增速。

黃守宏又回應外界看淡中國經濟成長的言論。他表示,一些主要國際機構對今年中國經濟增速做預測,包括國際貨幣基金組織等,及一些經濟學家都做過預測,進行了相應討論,「同樣見仁見智」。

他說,今年實現5%左右的增速完全是有可能,中國有超大規模市場需求、產業體系完備供給、高質素勞動人才等。近年新動能快速發展,新能源汽車去年產銷量超過900多萬輛,產銷量占全球比重超過60%。

他又指,今年經濟發展的積極因素在增多,去年限制經濟發展的一些不利因素正弱化,如疫情的「疤痕」效應正減弱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他宣稱,「房地產投資銷售總體上有所好轉」,雖然地方債務風險,中小金融機構改革化險步伐加快,但同時也出現了新情況、新問題。

他承認,今年中國經濟發展面臨的國內外形勢依然嚴峻複雜,政府工作報告用了較長篇幅闡述面臨的困難和挑戰。但中國政府負債率不到60%,金融總體穩健,宏觀政策還有比較大空間。即使將來中國經濟遇到超過預期的衝擊,或國際環境發生超乎預期變化,政策工具箱裡還有儲備工具。(編輯:陳鎧妤/吳柏緯)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107