本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港跌出全球10大貨櫃港 官方稱統計方式有差異

2024/4/19 10:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港19日電)據國際航運界統計,香港已跌出全球10大貨櫃港,最新僅排名第11位。不過,根據香港官方統計,香港貨櫃吞吐量雖有下跌,但仍排名第10。

明報今天報導,根據國際航運界研究機構Alphaliner日前公布的統計,香港去年的港口吞吐量較前年減少14.1%,減至1434萬個標準箱(TEU),只能排名第11位。

但報導表示,根據香港運輸及物流局的數據,去年香港處理了1440萬TEU,雖然排名下跌一位,但仍排名第10,穩守10大之內。

運物局在社群媒體發文指出,不同機構的排名方法有差異,不應單以吞吐量排名來衡量香港港口的綜合實力。

報導同時引述香港付貨人委員會執行總幹事何立基說,由於有船公司逐漸撤離香港,預期未來香港處理的貨櫃吞吐量將明顯受影響。

他表示,若香港要維持海運地位,政府及相關業界應主動回應船公司的訴求,比如降低碼頭費用,又或仿效倫敦港轉型至高增值海運服務港口,但這就要放棄貨運量。(編輯:吳柏緯)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20