本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國經濟復甦遇冷 外資企業縮減人力降低成本

2024/4/23 17:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮減人力以減少成本開支。

據路透社報導,從今年年初開始,包含富達國際(Fidelity International)、摩根士丹利(Morgan Stanley),越來越多的西方企業,削減在中國的重點職務,或是擱置擴張計畫。分析認為,由於平淡的交易、資產的低迷對於收支造成壓力,因此後續可能會有更多企業效仿。

人力資源企業翰德(Hudson)大中華區副總裁兼香港區負責人席保(Sid Sibal)表示,有些投資銀行的自願離職率一直很低,然而為應對與中國相關的交易和收入前景變得黯淡,因此今年必須裁減員工人數。「據說香港有更多的投資銀行和證券公司已經在考慮裁員」。

報導另引述金融科技公司Broadridge的全球資產管理諮詢負責人Yoon Ng表示,由於中國嚴峻的融資環境等情形下,在中國投資的跨國企業經歷了「從高峰到低谷」。目前中國股市和經濟前景仍然低迷,外企將採取精簡業務的措施,這些公司過去都曾經歷了招募的熱潮。

然而市場人士認為,雖然短期內這些跨國企業將會持續在中國市場推動削減成本的措施,但並不會有多少企業會「完全退出」中國,因為「有鑑於中國經濟的重要性,會致力於在中國的發展」。

另一方面,在地緣政治的緊張局勢持續下,北京也一直透過各式政策,加強吸引更多外資,藉此重振經濟。(編輯:吳柏緯/廖文綺)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45