本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國監控系統擴大 民眾與國外有聯繫將被特別關注

2024/4/24 16:36(4/24 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國之音報導,中共監視系統日益擴大,社區工作者會特別關注居民與其他國家間是否有關連。(中央社)
美國之音報導,中共監視系統日益擴大,社區工作者會特別關注居民與其他國家間是否有關連。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)美國之音今天報導,中共監視系統日益擴大,從過去部署的「維穩信息員」、網格員了解基層民眾生活,到現在愈來愈多的社區工作者登門進行家戶調查,且特別關注基層民眾與其他國家的聯繫。

根據報導,中國近幾年來的維穩工作逐漸滲入基層民眾生活,從「維穩信息員」、疫情期間協助執行防控政策的網格員、兼差微網格員的外送人員,到現在調查社區家戶的社區工作者,一再顯示中國對基層人民的監控不斷升級。

中共中央辦公廳和中國國務院辦公廳近期發布「關於加強社區工作者隊伍建設的意見」,明確規定社區工作者,是指在社區從事黨建、治理、服務工作的全日制專職工作人員。

據山東青島一名社區工作者表示,社區工作者除了掃地、協助政府宣導反詐諞事宜等零碎事務,也需注意長居國外的民眾到中國居民家中探親走訪,工作就像是網格員的「進階版」。

根據「中華人民共和國出境入境管理法」第39條,外國人在旅館以外的其他住所居住或者住宿的,應在入住後24小時內由本人或留宿人,向居住地的公安機關辦理登記。山東青島的一名社區工作者表示,今年春節有不少外籍華人回鄉探親,他必須逐戶提醒他們要登記。

另外,社區工作者也得關注居民與其他國家間是否有關連。

家住江蘇省的李小姐表示,之前曾向社區工作者透露兒子大學畢業後到美國留學定居,且在美國科技大廠工作,兒媳是移民到美國的台灣人。李小姐認為,這些訊息使得她成為社區工作者的重點關注對象,自去年初起,她已經見過社區工作者10次。

李小姐提到,過去疫情期間,網格員會負責通知家戶核酸檢測、替外出民眾開證明、送物資等類似居委會的工作。但現在常出現的社區工作者年紀普遍較小,且會詢問住戶較詳細的個人資訊問題,包括未住在該戶的家人去向。

報導引述克雷蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)政治系教授裴敏欣日前於加州大學聖地牙哥分校提到,雖然中國利用大數據、人工智慧等高科技建成強大監控系統「天網」,但監控能力主要來自複雜的監控組織及大量的監控人員。

裴敏欣表示,經研究及分析後,中國現在的「信息員」人數約在1000萬至1500萬之間。(編輯:謝怡璇/邱國強)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16