本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國經濟低迷 北京仍持續招員維穩

2023/12/9 13:07(2024/2/10 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北京香山革命紀念館陳設展覽。(中央社檔案照片)
圖為北京香山革命紀念館陳設展覽。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)美國媒體報導,當前中國經濟低迷,但當局因維穩仍招募編制外的警務和網格員,估計中國財政供養人員已突破8千萬,全年工資合計突破人民幣(下同)8兆(約新台幣35兆),約占稅收的40%。

網格化管理首見於文獻「十八屆三中全會關於全面深化改革若干重大問題的決定」,強調以「網格化」管理、社會化服務為方向,健全基層綜合服務管理平台。

據中國搜尋引擎百度指出,至於網格化管理的執行則交由網格員負責,編制包括網格管理員、網格助理員、網格督導員、網格警員、網格黨支部書記和網格司法力量和網格消防員共7類。

RFA的報導說,中國經濟凋敝之際少見招募公務員,但各地方政府招網格員的盛況超越以往。

像是重慶市璧山區政府網站9月26日刊登招聘網格員簡章,誠徵18歲以上45歲以下具有本科學歷的專職網格員,每月薪水2400元,外加5大社會保險。

深圳市西部人力資源發展有限公司今年初公開招聘185名社區網格員,獲聘者分發至南山區各街道辦事處;廈門市集美區2月間招聘網格員226名;濟南市8月間約10個區縣招聘網格員約2千。

報導說,熟悉公安派出所運作的山東盧姓網民表示,當局不會因財政困窘而緊縮維穩經費,因網格員負責資訊蒐集和向上呈報,所以這方面的支出絕對不能省。

RFA引述每日財經新聞等中國媒體報導,中國政府支出每年需要供養8000萬人,佔稅收的40%。

據美國之音(VOA)2021年11月的報導,旅居日本評論中國時事的「五嶽散人」說,中國群眾監督的風氣由來已久並非新鮮事,而所謂的網格員就是所謂兼職的治安員。

他說,這等於是一個類似於全面維穩的機制,每個人監視每個人,「就是東德那個模式啊。東德,北朝鮮(北韓),都是這樣的」。

另據英國廣播公司(BBC)2016年報導,清華大學公共管理專家李盾表示,網格化管理是當局重塑對個人控制的嘗試,意圖恢復堅持黨領導的想法。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
越南12日迎習近平到訪 昇龍皇城鳴21響禮炮
172.30.142.21