本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國新一線城市移入人口多 比亞迪帶動效應明顯

2024/4/30 15:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)近日中國各地陸續公布人口數據,除北上廣深人口均回升之外,人口成長前四名的新一線城市合肥、鄭州、杭州、成都等,都與新能源汽車,尤其是比亞迪帶動產業鏈發展、創造就業機會有關。

第一財經報導,2023年人口成長前四名的城市分別是安徽省合肥市成長21.9萬人;河南省鄭州市成長18萬人;浙江省杭州市成長14.6萬人;四川省成都市成長13.5萬人,均為新一線城市,且都是省會城市。

其中合肥近3年來淨增常住人口持續攀升,移入合肥的人口占比超過9成,顯示合肥人口吸引力不斷增強。安徽省社科院研究員林斐指出,合肥人口成長與產業發展密切相關,合肥一方面做好原有產業的提升,另一方面大力發展新興產業,如新能源汽車、太陽能、積體電路等。

尤其合肥長豐縣的人口成長與比亞迪布局緊密相關,2021年7月比亞迪合肥工廠落戶於此。根據光明日報報導,2023年,長豐產銷新能源汽車近50萬輛,較去年同期成長近400%;實現產值超過人民幣620億元(約新台幣2790億元),較去年同期成長超過320%。

報導指出,「巨無霸」入駐帶動當地產業鏈發展,目前長豐擁有新能源汽車產業鏈上下游企業近200家,全產業鏈產值超過人民幣700億元。林斐說,「汽車的產業鏈非常長,汽車產業對地方經濟拉動作用十分明顯」。

在鄭州,新能源汽車和電子資訊產業等戰略性新興產業持續帶動發展,比亞迪產能最大、用工最多的整車生產基地逐步投入生產,帶動鄭州新能源汽車產量超過32萬輛、增長300%以上。

杭州人口成長以余杭跟蕭山為最,余杭主要是與數位經濟快速發展、城西科創大走廊的建設,以及爭取創立綜合性國家科學中心過程中,帶動對高階科學研究人員的需求。蕭山則是本身工業製造發展強勁,近年又與數位科技結合,加速轉型。

成都則是雙流區人口成長最多,近年發展勢頭強勁,人們有較好的預期。

從以上四個城市人口變化來看,高新技術產業、新興產業的發展是帶動人口集聚與成長的關鍵。例如近年來發展快速的比亞迪汽車,在多個新一線城市、強二線城市布局,創造就業機會,帶動當地人口快速成長。(編輯:廖文綺/吳柏緯)1130430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
經濟部補助1.4億 鴻華先進與鴻海合作電驅動系統
172.30.142.81