本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中吉烏鐵路簽約 習近平:一帶一路標誌性工程

2024/6/6 23:00(6/7 07:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國-吉爾吉斯-烏茲別克鐵路項目三國政府間協定簽字儀式今天在北京舉行,中吉烏鐵路起自新疆喀什,將成為聯通中國和中亞國家的最短陸上通道。中國國家主席習近平稱,這是三國共建「一帶一路」合作的標誌性工程。

新華社報導,中吉烏鐵路起自新疆喀什,經吉爾吉斯進入烏茲別克斯坦境內,未來可向西亞、南亞延伸,建成後將極大促進三國互聯互通,帶動地區經濟社會實現更快發展。

習近平、吉爾吉斯總統賈帕洛夫(Sadyr Japarov)、烏茲別克總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)在今天的儀式上以視訊祝賀協定簽署。

習近平說,中吉烏鐵路是中國和中亞互聯互通的戰略性項目,是三國共建「一帶一路」合作的標誌性工程。三國政府間協定的簽署,將為此項目建設提供堅實的法律基礎,標誌著中吉烏鐵路正由設想變為現實,向國際社會展現了三國攜手促合作、共同謀發展的堅定決心。

賈帕洛夫表示,中吉烏鐵路建成後將成為亞洲到歐洲和波斯灣國家的新運輸線,對促進沿線各國乃至整個地區互聯互通、加強經貿往來意義重大。

米爾濟約耶夫表示,中吉烏鐵路將成為聯通中國和中亞國家的最短陸上通道,還可打通南亞、中東國家大市場,有利於進一步擴大地區國家對中國合作。

中國近年在中亞的影響力持續增強,中國已成為中亞5國(哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克)主要貿易夥伴。

去年10月底,「中國(新疆)自由貿易試驗區總體方案」公布。方案提出,將賦予自貿試驗區更大改革自主權,充分發揮新疆「5口通8國、一路連歐亞」區位優勢,深入展開差別化探索,壯大新疆特色優勢產業。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1130606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
港評:中共三中全會輪廓初現 經濟體制改革是重點
172.30.142.66