本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國教師因救人上課遲到被罰 醫科大學被罵上熱搜

2024/6/17 12:10(6/17 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國廣州市南方醫科大學一名老師因救人而上課遲到,卻被校方處罰,引起熱議。(圖取自南方醫科大學網頁smu.edu.cn)
中國廣州市南方醫科大學一名老師因救人而上課遲到,卻被校方處罰,引起熱議。(圖取自南方醫科大學網頁smu.edu.cn)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)廣州市南方醫科大學一名教師因為在醫院救治病患,延誤上課時間29分鐘,被處罰扣發5月獎金人民幣2000元等(約新台幣8800元)。話題登上微博熱搜,輿論譁然,批評「人命重要還是上課重要?」。

該校一份「關於2023學年春季學期兒科教師上課遲到事件的查處通報」文件顯示,5月10日上午1、2節課由兒科醫生俞莉授課,但被學生指出未按時到達教室。

根據通報,上課前俞莉在醫院查看其分管的病童病情,其中一名病童疑似腦出血緊急處理,因情況緊急未能及時報告教研室,處理完緊急狀況後,在8時29分趕回到教室。

根據南方醫科大學的規定,因上課不守時造成授課時間延誤在15分鐘至30分鐘的,認定為「嚴重教學事故」,如因特殊情況發生教學事故(差錯),則視具體情況進行處理。

根據通報,俞莉授課遲到被認定為「教學差錯」,處理結果為扣發5月獎金2000元、在全院通報批評、取消本年度考評評優評先(評選優秀個人或群體)資格。

通報並稱:「當日遲到時長為29分鐘,但是為了搶救病人並非故意為之,且俞莉老師在問題處理完後及時到達教室,將授課內容妥善安排,順利完成了授課任務,未造成不良影響。」

這則通報文件引起網友熱議,紛紛發布評論如:「人命重要還是上課重要? 南方醫科大學:上課最重要。」「教條主義,在尊重生命護佑生命面前,顯得可笑可惡可憎。」「南方醫科大一定要被全國民眾罵一遍才好受嗎?」

16日中午,南方醫科大學發布「情況說明」回應,學校已關注到有關該校第一臨床醫學院教師被通報的網路訊息。作為醫科院校及其附屬醫院,生命至上、救死扶傷優先是其始終堅持的價值理念。學校正在向相關單位了解核實情況,後續將跟進處理。

根據現代快報,南方醫科大學宣傳處一名工作人員表示,事情還在調查了解中,目前的處理結果被認定為教學差錯,屬於最輕的一種。(編輯:張淑伶/唐佩君)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49