本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京國際圖書博覽會揭幕 台灣參展

2024/6/19 17:35(6/19 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第30屆北京國際圖書博覽會19日在北京國家會議中心揭幕。中央社記者周慧盈北京攝  113年6月19日
第30屆北京國際圖書博覽會19日在北京國家會議中心揭幕。中央社記者周慧盈北京攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京19日電)第30屆北京國際圖書博覽會今天登場,來自台灣的各種參展圖書吸引了本地出版業者和讀者的青睞。

本屆北京圖博會上午在北京國家會議中心揭幕。台灣展區位於主通道,面積約90平方公尺,共10個展位,其中5家台灣出版業者設置個別展位,另有53家以聯合參展形式參與,共展出逾1300多種(本)圖書。

率團參展的中華民國圖書出版事業協會(台灣版協)今年將主題設定為「文化兩岸‧數位融合‧邁向世界」。據透露,中國方面對台灣出版品的審查愈趨嚴格,台灣版協申請展出的700多種圖書最後約500種過關。

在台灣眾多參展圖書中,工作人員表示,中國業者對童書類頗有興趣,這兩年有意向並談成版權的以童書較高。

今天現場有許多本地出版商前來與台灣業者接觸、洽談,還有參觀者知道是台灣展區後特別駐足瀏覽。

一名年輕的候姓讀者告訴中央社,他對台灣的出版品印象很好,除了內容,印刷也很精良。他說買過台灣出版的工具書、翻譯書,沒有一次失望,閱讀繁體字也沒什麼問題,但不習慣直式的印刷方式。

北京圖博會由中國國家新聞出版署、科技部、北京市政府、中國作家協會、中國出版協會主辦,中國圖書進出口總公司承辦。本屆聚焦網路文學和繪本遊戲國際化的發展,展覽面積5.5萬平方公尺,展出中外圖書22萬種,共有71個國家和地區的1600家展商現場參展。

本屆設置個別展位的台灣出版商包括:暢談國際文化事業有限公司、南門書局有限公司、台灣商務印書館股份有限公司、小牛頓科學教育有限公司及學習出版股份有限公司。

台灣參展書種寬廣,涉及人文社科、文學小說、生活休閒、旅遊觀光、語言學習、親子兒童等原創作品,也有科普方面的醫學、心理、工業、生物、經濟、藝術及學術論著等。(編輯:呂佳蓉)1130619

第30屆北京國際圖書博覽會19日在北京國家會議中心揭幕。圖為台灣展區。中央社記者周慧盈北京攝  113年6月19日
第30屆北京國際圖書博覽會19日在北京國家會議中心揭幕。圖為台灣展區。中央社記者周慧盈北京攝 113年6月19日
第30屆北京國際圖書博覽會19日在北京國家會議中心揭幕。來自台灣的各種參展圖書吸引了本地出版業者和讀者的青睞。中央社記者周慧盈北京攝  113年6月19日
第30屆北京國際圖書博覽會19日在北京國家會議中心揭幕。來自台灣的各種參展圖書吸引了本地出版業者和讀者的青睞。中央社記者周慧盈北京攝 113年6月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49