本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國祭規「懲台獨」 央視:有嚴有寬針對極少數

2024/6/22 12:29(6/23 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海22日電)中國多個部門聯合發布「懲治台獨意見」。央視評論,「意見」提供了具體可操作司法實施指南,內容有寬也有嚴、針對極少數,「提醒民眾與台獨勢力來往的界限和尺度」。

中國最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日聯合發布「關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」。

中國官媒央視今天發表評論指出,「反分裂國家法」屬於政策法,不適合作為執法依據;「意見」則是具體可操作司法解釋,這是刑法特定條款的規範實施指南,共計22條,對於定罪量刑標準和程序等作出明確規定。

評論提到,「意見」有嚴也有寬,內容體現了「嚴密法網、嚴格追責、嚴厲懲處」等「3嚴」;另也有「該寬則寬」部分,只要主動放棄分裂立場,不再實施「台獨」分裂活動,防止危害擴大,符合法定條件者,也可以依法撤銷案件。

評論強調,「意見」整體從嚴,同時也有從寬規定,原因在於其針對的對象是極少數的「台獨」頑固分子及其分裂活動,不涉及廣大台灣民眾。這份「意見」是為「反台獨」法律鬥爭提供一份準確的法律規範依據和辦案指南。

評論引述中央民族大學台港澳研究中心主任田飛龍的剖析。田飛龍表示,「這是對賴清德520台獨自白的回應」、「對於國內普通民眾來說,可以透過『意見』看清台獨行為的本質和危害性,今後在與台獨勢力來往時能夠注意界限和尺度」。

評論表示,不管從嚴或從寬,「意見」是對「台獨」的精準打擊,也是對於外部干涉勢力的警示,只有依法嚴懲分裂犯罪,台灣民眾才能安享兩岸關係和平發展紅利。(編輯:呂佳蓉)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國新規懲台獨 朱立倫:對中華民國無司法管轄權
172.30.142.91