本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京新規懲台獨 綠:極權中國無權「懲戒」民主台灣

2024/6/23 19:31(6/23 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北23日電)中國發布懲治台獨「意見」,「分裂國家」最高可判死刑。民進黨中國部今天說,中國政府片面公布的22條「懲獨意見」,對台灣不具任何管轄權或法律效力,極權中國無權「懲戒」民主台灣。

民進黨中國部今天透過官方臉書表示,台灣是主權獨立國家,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,中共從未統治過台灣一天。中國政府片面公布的22條「懲獨意見」,對台灣不具任何管轄權或法律效力,極權中國無權「懲戒」民主台灣。

民進黨中國部說,中國所有野蠻的行徑,就是單方面破壞兩岸關係、傷害台灣人民情感。「懲獨意見」所謂「終身追責」、「嚴懲不貸」,不只是對民主價值的公開踐踏,更是對所有熱愛民主自由的台灣人發出的公然恐嚇。

民進黨中國部表示,中國政府應正視台灣民意,勿再對台灣民眾施壓,製造更多的恐懼與迫害。中國應放下霸權心態與野蠻作為,以理性、務實與文明的態度,面對兩岸現況。珍惜台灣善意,儘早與台灣合法民選政府展開對話,促進兩岸關係,承擔起維護區域和平的共同責任。

民進黨中國部說,中國政府應握緊「改善形象及兩岸關係的關鍵鑰匙」,停止對台文攻武嚇及一切打壓。

另外,民進黨中國部也提醒民眾「危邦慎入」,中國國安新規7月1日實施,近期也已發生多起台灣人赴中風險案例,如今中國公然以「法律戰」恐嚇,如果需要前往中國,應更謹慎以對、充分評估,並提前檢查個人電子設備,刪除敏感性高的內容,謹慎注意人身自由與安全,避免置個人安全於不必要的風險之中。(編輯:翟思嘉)1130623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國「懲治台獨」新規 蔣萬安:無益交流及和平穩定
172.30.142.81