本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國「懲治台獨」新規 蔣萬安:無益交流及和平穩定

2024/6/23 13:03(6/23 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北23日電)中國發布懲治台獨的「意見」,最重可判死刑;台北市長蔣萬安今表示,對岸這種發言對交流及和平穩定發展沒幫助,而他的立場是捍衛中華民國主權,守護台灣的民主自由法治。

台北市長蔣萬安今出席112學年度市長獎頒獎典禮,接受媒體聯訪時被問及雙城論壇及兩岸相關議題。

媒體詢問,前朝柯文哲任內為舉辦雙城論壇留下新台幣107萬元呆帳,柯文哲的妻子陳佩琪與民眾黨副總召黃珊珊皆聲援,問蔣萬安要不要反問民眾黨立場。

蔣萬安說,這筆帳是111年柯文哲市府雙城論壇的經費違反議會決議,導致無法核銷,他上任後承接這個問題,中央審計處要求持續跟議會溝通,市府就依照議會的決議辦理。

蔣萬安指出,雙城論壇至今已辦14屆、簽署45項MOU,接下來持續依照對等、尊嚴、善意、互惠的原則進行,兩岸關係越緊張,越需要溝通跟交流。

媒體追問是否會藉著雙城論壇當面反映共機擾台,蔣萬安說「該反映都會反映」,並重申兩岸之間越緊張越嚴峻,越需要溝通交流,雙城論壇是目前兩岸唯一官方交流管道,北市非常珍惜,也會依照對等、尊嚴、互惠的原則來進行。

另外,中國發布懲治台獨的「意見」,對涉及「分裂國家」者可以進行「缺席審判」,最重可判死刑。媒體詢問會不會覺得大陸人民對台灣充滿敵意、兩岸現階段越走越遠。

蔣萬安表示他的立場一直非常堅定且一致,就是遵守中華民國憲法、捍衛中華民國主權,守護台灣的民主自由法治,對岸這樣的說法,對於兩岸之間的交流及和平穩定發展沒有任何幫助。

媒體追問,蔣萬安說自己遵從中華民國憲法,但依據中國這次懲治台獨的意見,如此主張恐也會被認為是台獨份子,詢問蔣萬安是否覺得自己有危機。

蔣萬安回「不會」,並說立場不會改變也非常堅定,就是遵守中華民國憲法、捍衛中華民國主權,以及守護台灣的民主自由法治。(編輯:張銘坤)1130623

「112學年度市長獎頒獎典禮」23日在台北市立大安高工舉行,台北市長蔣萬安(圖)出席頒獎,他會前受訪表示,希望所有獲得市長獎的學生在感到榮耀、光榮同時,也要感謝所有家長及同學的陪伴。中央社記者裴禛攝  113年6月23日
「112學年度市長獎頒獎典禮」23日在台北市立大安高工舉行,台北市長蔣萬安(圖)出席頒獎,他會前受訪表示,希望所有獲得市長獎的學生在感到榮耀、光榮同時,也要感謝所有家長及同學的陪伴。中央社記者裴禛攝 113年6月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國新規懲台獨 江啟臣:兩岸和平共榮相互包容尊重
172.30.142.17