本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐美駐中大使同聲 批北京對民間交流設障礙

2024/7/10 10:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)歐盟和美國駐中國大使近日分別指出,北京對歐美與中國民眾的接觸與互動製造障礙,令民間交流變得日益困難,甚至某部分的人際交流已經不再可能。

德國之聲9日報導,美國駐中大使伯恩斯(Nicholas Burns)6月接受「華爾街日報」訪問時批評北京阻撓美中文化和教育領域的人際交流,例如中國公民參加美國在中國舉辦的活動,會受到當局的盤查和恐嚇。自去年11月以來,已有61場美方使館主辦的公開活動受到干預。

伯恩斯還說,中國審查部門加強了對美國大使館社群網站文章的限制,並煽動反美情緒。他說即便是相對無害的貼文也會被屏蔽或刪除。使得美中之間的某些人際交流已經「不再可能」。

另歐盟駐中國大使庹堯誨(Jorge Toledo)近日在北京參加了「世界和平論壇」時表示,在COVID-19病毒全球大流行之後,歐盟與中國之間的人際交往不僅一直未能完全恢復,而且距離之前的水準還「很遙遠」。

庹堯誨指出,歐方曾認為,防疫限制結束之後,可以不受阻礙地同中國大學的教授、學生以及智庫學者面對面接觸,但實際情況正相反,「我們無法這樣,因為與我們接觸的所有人都需要得到批准,有時候得不到批准」。

他認為,北京的做法讓歐盟加深與中國的交流互動變得「非常困難」。他指出歐中關係曾經「更加緊密」,但目前「處於一個困難時刻」,「我不認為關係有所改善」。

歐盟和美國駐中大使分別指出,與中國的民間交流變得愈發困難。他們批評北京對歐美與中國民眾的接觸與互動製造障礙。

中國外交部6月時曾回應,伯恩斯「有關言論不符合事實」,反指干擾阻礙兩國人文交流的不是中方,而是美方,稱美國以「國家安全」為藉口,無端滋擾盤查遣返中國赴美留學生,給當事人造成極大傷害,製造了嚴重的寒蟬效應。

德國之聲曾報導,2021年8月,美國海關與邊境保護局(CBP)啟動專項行動,加強對中國赴美留學的敏感理工專業學生的檢查力道。

自2021年以來,少數中國留美學生在入境美國時遭到特別檢查、甚至被拒絕入境。中國教育部、駐美使領館等官方機構都曾就此發出過安全風險提示,並向美方提出抗議。(編輯:唐佩君/廖文綺)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.85