本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭州金水河道整治半年塌方 遭轟百億豆腐渣工程

2024/7/10 12:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)中國多地近日遭受豪雨襲擊出現災情,其中投資人民幣25.33億元(下同,約新台幣111億元)的鄭州金水河綜合整治工程竣工僅半年,護坡出現塌方;網友抨擊是勞民傷財的豆腐渣工程。

陸媒極目新聞9日報導,鄭州市遭遇豪雨襲擊,整治半年後的鄭州金水河河道一處護坡出現塌方,另有一段步道及護欄受損。

報導稱,9日上午,河邊一塊長約5公尺、寬約4公尺範圍的護坡塌方,大量泥土滑落到步道和河道中。施工機械和多名施工人員正在清理河道內和步道上的泥土。塌方處附近,數十個裝滿泥土的袋子堆在一旁,附近有多名政府工作人員值守。

2023年底,概算投資34.02億元、河道綜合整治投資25.33億元的鄭州金水河綜合整治工程竣工;距今僅約半年。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導另指出,2023年7月,鄭州「花34億給22公里金水河河道貼瓷磚」的傳言成為網路焦點。隨後,當局澄清稱,掛貼花崗岩石材的河道長度約10.8公里,總造價約650萬元。

這項工程的巨額投資與工程品質,引發公眾質疑。網友紛紛在社群媒體留言,「錢別這樣花了行不行,浪費資源,勞民傷財」、「豆腐渣工程見多了,但是半年不到就出事的豆腐渣工程今年第一次見到」。(編輯:唐佩君/謝怡璇)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66