本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東南亞性/別身體藝術聯展 台藝術家參與

最新更新:2019/01/27 00:01
「東南亞性/別身體」藝術聯展26日在馬尼拉大都會展覽館登場,駐菲代表徐佩勇(後方中)聆聽策展人台灣藝術家許芳慈(右)對展出藝術品的解說。中央社記者林行健馬尼拉攝      108年1月26日
「東南亞性/別身體」藝術聯展26日在馬尼拉大都會展覽館登場,駐菲代表徐佩勇(後方中)聆聽策展人台灣藝術家許芳慈(右)對展出藝術品的解說。中央社記者林行健馬尼拉攝 108年1月26日

(中央社記者林行健馬尼拉26日專電)「東南亞性/別身體」(Gendered Bodies in Southeast Asia)藝術聯展今天在馬尼拉登場,由台灣藝術家許芳慈策展,多名台灣藝術家參與,提升台灣當代藝術的國際能見度。

這場展覽在馬尼拉大都會展覽館(MMU)舉辦,邀請了台灣、印度、泰國、越南、新加坡與菲律賓的22名藝術家、包括台灣藝術家吳瑪悧、陳瀅如、吳梓安,以及新加坡藝術家王良吟(Amanda Heng),展出繪畫、照片、動態影像、概念、裝置以及行動等跨界藝術作品。

策展人許芳慈說明,這場展覽聚焦於戰後女性生命經歷與歷史大敘事框架的辯證意涵,透過探問「女性的性別建構中之資本勞動面向」回歸藝術史發展中仍待發展的陰性敘事,更透過建構在既有跨國界之間藝術家的交誼,深化對既定東南亞區域想像的不同層次討論。

駐菲代表徐佩勇在下午的開幕酒會上,讚揚東南亞女性藝術家對社會與藝術領域的貢獻,並祝福展覽能提高社會各階層對性別議題的關注,鼓勵更多女性在各自的領域發光發熱。

徐佩勇還介紹,台灣於2007年採納了「聯合國消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW),並於2012年開始施行,自此之後台灣產生了愈來愈多的女性主管及領袖,包括2016年5月當選的蔡英文總統。

「東南亞性/別身體」藝術聯展的主辦單位包括馬尼拉大都會展覽館、菲律賓當代藝術網路(PCAN)、台灣的國家文化藝術基金會、菲律賓大學瓦爾加斯博物館與菲律賓研究中心,聯展將會持續到3月9日。

這場展覽將有助提升台灣當代藝術的國際能見度,並開啟台灣未來與其他國家和亞洲相關藝術機構的合作可能。(編輯:張佑之)1081026

「東南亞性/別身體」藝術聯展26日在馬尼拉大都會展覽館登場,參展藝術家包括來自台灣的吳瑪悧、陳瀅如與許芳慈等人,與菲國好藝術人士對話。中央社記者林行健馬尼拉攝        108年1月26日
「東南亞性/別身體」藝術聯展26日在馬尼拉大都會展覽館登場,參展藝術家包括來自台灣的吳瑪悧、陳瀅如與許芳慈等人,與菲國好藝術人士對話。中央社記者林行健馬尼拉攝 108年1月26日
「東南亞性/別身體」藝術聯展26日在馬尼拉大都會展覽館登場,駐菲代表徐佩勇(圓桌後沿白衣)參與婦女剝豆芽菜的行動藝術。中央社記者林行健馬尼拉攝      108年1月26日
「東南亞性/別身體」藝術聯展26日在馬尼拉大都會展覽館登場,駐菲代表徐佩勇(圓桌後沿白衣)參與婦女剝豆芽菜的行動藝術。中央社記者林行健馬尼拉攝 108年1月26日
地機族