本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
建築師貝聿銘102歲逝世
一代建築大師貝聿銘辭世,享嵩壽102歲,消息傳出讓全球建築界感傷與懷念。他的代表作包括美國華府國家藝廊東廂、法國巴黎羅浮宮金字塔、香港中國銀行大廈及台中東海大學路思義教堂。
建築師貝聿銘102歲逝世

貝聿銘留在台灣建築 東海路思義教堂為代表

最新更新:2019/05/17 11:04
東海大學路思義教堂建於西元1963年,由建築師貝聿銘與陳其寬設計,採薄殼式工法,由四片雙曲面構成形似祈禱雙手。(中央社檔案照片)
東海大學路思義教堂建於西元1963年,由建築師貝聿銘與陳其寬設計,採薄殼式工法,由四片雙曲面構成形似祈禱雙手。(中央社檔案照片)

(中央社記者趙靜瑜台北17日電)一代建築大師貝聿銘辭世,享嵩壽102歲,他在台灣留下的建築作品,最有名的是他與陳其寬攜手完成的台中東海大學路思義教堂,其他還包括兩座焚化廠建築及一棟位於淡水的豪宅。

路思義教堂位於東海大學,1962年開工,1963年11月2日落成。外型設計如雙手合十祝禱,與教堂元素相呼應;薄殼雙曲面的造型,無柱無梁更成一大亮點,不僅已成為東海大學校園象徵,也是觀光客與結婚新人到台中必訪必拍景點。

2017年9月,台中市文化資產處將「路思義教堂及鐘樓」登錄為台中市定古蹟,衛理會館、舊藝術中心登錄為歷史建築。2019年4月25日,文化部公告再將其升格為國定古蹟,深具歷史意義。

八里垃圾焚化廠建築物外觀出自國際名建築設計師貝聿銘之手,雄偉壯觀,背山面海,景色極為優雅。(中央社檔案照片)
八里垃圾焚化廠建築物外觀出自國際名建築設計師貝聿銘之手,雄偉壯觀,背山面海,景色極為優雅。(中央社檔案照片)

另外,新北市八里焚化廠和新竹市焚化廠也是出自貝聿銘團隊之手。八里焚化廠全廠採取鋁帷幕玻璃設計,煙囪高約150公尺,主要外觀就是由貝聿銘團隊建築事務所規劃。展示廳山型天窗及傾卸區非對稱山型弧形天窗是焚化廠主要特色。新竹市焚化廠則是由貝聿銘團隊建築事務所負責外觀美化,深具水準。

曾在貝聿銘建築師事務所工作的東海大學建築系所兼任專家副教授黃明威表示,貝聿銘有2家建築師事務所,一是他與合夥人傅立德所創,但年歲大了之後,貝聿銘通常都是待在他與兒子成立的建築師事務所工作。

黃明威說,貝聿銘與傅立德合夥的建築師事務所20年前也曾經為淡水小坪頂建案「天境ellipse360」規劃,由貝聿銘事務所合夥人傅立德團隊設計,橢圓形設計造型獨特,這也算是貝聿銘建築團隊在台灣唯一豪宅作品。(編輯:張芷瑄)1080517

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱