本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不忘音樂與人權 卡薩爾斯四重奏將首度訪台

最新更新:2019/10/12 18:46
享譽全球的西班牙弦樂四重奏「卡薩爾斯四重奏」19日將首度在台演出,團員4人都視大提琴家卡薩爾斯為偶像,「不僅因為他偉大的音樂,更因為他堅持人道主義,也為民主與人權而抗爭。」(鵬博藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年10月12日
享譽全球的西班牙弦樂四重奏「卡薩爾斯四重奏」19日將首度在台演出,團員4人都視大提琴家卡薩爾斯為偶像,「不僅因為他偉大的音樂,更因為他堅持人道主義,也為民主與人權而抗爭。」(鵬博藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月12日

(中央社記者趙靜瑜台北12日電)來自巴塞隆納的「卡薩爾斯四重奏」將於下週首度訪台,帶來莫札特、貝多芬等經典作品。卡薩爾斯四重奏之名獲大提琴家卡薩爾斯後代同意使用該名為團名,至今已成西班牙之光。

卡薩爾斯(Pablo Casals)1876年出生於西班牙,是20世紀最重要的大提琴家和音樂家之一,他14歲在一家音樂書店發現了被音樂史忽視近200年的巴哈「大提琴無伴奏組曲」,潛心研究了12年公開演出,並錄製史上第一套完整錄音,奠定他鑽研巴哈成為權威的地位。

不僅如此,卡薩爾斯也深信音樂能改變社會,他在一戰期間,用他的琴弓奔走義演,為西班牙內戰的難民同胞籌備物資,他不只為上流社會演奏,也為傷兵、難民及爭取自由的西班牙同胞演奏。一生奉獻給音樂和為自由抗爭的卡薩爾斯,1958年還被提名諾貝爾和平獎。

卡薩爾斯四重奏表示,他們4人都視大提琴家卡薩爾斯為偶像,「不僅因為他偉大的音樂,更因為他堅持人道主義,也為民主與人權而抗爭」。

卡薩爾斯四重奏是第一組享譽全球的西班牙弦樂四重奏團,2000年、2002年分別奪下倫敦國際弦樂四重奏大賽及漢堡國際布拉姆斯大賽的雙料冠軍,自此開始在全世界音樂舞台巡演。

除了演出與錄音外,4名成員都任教於加泰隆尼亞高等音樂院,因該團對於加泰隆尼亞的文化帶來的貢獻,被加泰隆尼亞政府頒予「加泰隆尼亞文化大使」等頭銜。

卡薩爾斯四重奏同時也將卡薩爾斯的理想,實踐在弦樂四重奏身上,「我們沒有領導者,每個成員在四重奏團中都有一樣的發言權,這種民主特質對我們的演出相當重要」。

卡薩爾斯四重奏台灣首演音樂會將於10月19日舉行,地點在台北國家音樂廳。(編輯:張芷瑄)1081012

來自西班牙巴塞隆納的卡薩爾斯四重奏將首度訪台,19日要在台北國家音樂廳,為台灣樂迷帶來莫札特、貝多芬等人的經典作品。(鵬博藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年10月12日
來自西班牙巴塞隆納的卡薩爾斯四重奏將首度訪台,19日要在台北國家音樂廳,為台灣樂迷帶來莫札特、貝多芬等人的經典作品。(鵬博藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月12日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱