本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣當代藝術展 展現普普卡漫與水墨雙鉤技法

最新更新:2019/10/13 17:11
新加坡「盛放台灣—台灣當代藝術展」展出多位台灣藝術家作品。其中藝術家廖堉安作品「事業線的鍛鍊NO.1」具普普與卡漫風格,透過繁瑣紙膠帶工序,以壓克力顏料平塗,拼組出一個扁平卻豐富多彩的超現實空間。(藝術銀行提供)中央社記者黃自強新加坡傳真  108年10月13日
新加坡「盛放台灣—台灣當代藝術展」展出多位台灣藝術家作品。其中藝術家廖堉安作品「事業線的鍛鍊NO.1」具普普與卡漫風格,透過繁瑣紙膠帶工序,以壓克力顏料平塗,拼組出一個扁平卻豐富多彩的超現實空間。(藝術銀行提供)中央社記者黃自強新加坡傳真 108年10月13日

(中央社記者黃自強新加坡13日專電)星國「盛放台灣—台灣當代藝術展」今天落幕,台灣31件當代藝術家作品不乏師承星國藝術風格創作,也有具普普與卡漫風格,或有水墨雙鉤技法實驗創作,讓當地藝文界超驚豔。

駐新加坡台北代表處從4日起在新加坡藝術學院(SOTA)舉辦10天「盛放台灣—台灣當代藝術展」,展出包括A Kiss、「獵人剪影」、「生活流域No.2」、「擬仿」等25位台灣當代藝術家作品。

文化部藝術銀行策展人張雅雯今天接受中央社專訪指出,這次在新加坡展出作品,展現台灣當代藝術家受到本土、西方與東南亞多元藝術影響,突破傳統侷限,融合並凸顯出更具實驗性技法的美術風格。

她表示,台灣藝術創作環境多元自由,無論技法與美學均不受限制,色彩運用不再單一,讓這群藝術家們能夠打破原有籓籬,進而吸收內化,有多元風格。

張雅雯以藝術家廖堉安作品「事業線的鍛鍊NO.1」為例,說明其中帶有的普普與卡漫繪畫風格,透過繁瑣紙膠帶工序,並以壓克力顏料平塗,拼組出一個扁平卻豐富多彩的超現實空間,流露現代都市人於生活中的各種心理情節。

她指出,廖堉安以一種現代幽默的繪畫風格,抒發並釋放現代人的當代社會生活壓力,作品中的人物頭部被巨大的植物纏繞,如同承受巨大壓力,拚命抓住葉片,為了對抗外來的視線與標準,努力展現自己的面貌與掙扎樣態。

另外,台灣藝術家蔡式媚的雙鉤與寫意技法,同樣讓星國藝文界關注。張雅雯說,蔡式媚的技法淋漓盡致展現於水墨作品「惠風」,以布滿畫面深淺不一綠色、由長到短線條,描繪綿延無盡的綠色大草原,生動呈現受到輕風吹拂草原,盡情翻動並高低起伏,猶如置身其中,感受青草芳香氣息,傳達「天地與我並存,萬物與我唯一」的東方哲理。

她認為,這種跳脫了傳統水墨的制式布局,賦予當代水墨創新的面貌。

不少到場交流的星國藝文界人士對台灣當代藝術家展現的多元技法感到驚豔,多半認為新加坡的政經發展堪稱東南亞國家「小紅點」,工作節奏快速,生活壓力相對加重,台灣藝術家作品則展現令人耳目一新風格,其中不乏對現代都市人有抒壓效果。

這次參展畫作是由文化部的「藝術銀行」公開徵選、買進,再出租給民間企業及政府單位,提高藝術家能見度。2017年選擇新加坡作為第一個展現台灣當代藝術家的能量平台,迄今共展出60餘位台灣當代藝術家、近80件作品,讓他們走向國際,促進台星藝術人才交流。(編輯:馮昭)1081013

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱