本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北文學年金得主揭曉 寫出家庭成員間生命傷痛

最新更新:2019/11/23 17:33

(中央社記者陳政偉台北22日電)第20屆台北文學獎的台北文學年金獎助計畫,經第二階段決審,作家瞇的「滌這個不正常的人」描述一名無法進入社會的弟弟,勾連3名家庭成員間的生命傷痛,獲選為文學年金得主。

「第20屆台北文學獎-台北文學年金獎助計畫」由台北市文化局主辦,文訊雜誌社規劃執行,吸引眾多優秀且有企圖心的創作者參與,來稿量達92件。

文訊表示,第一階段經過複審評選15件晉級決審,之後由向陽、胡金倫、劉克襄、蔡素芬、盧郁佳5名決審委員於2018年3月評選出2件寫作計畫入圍,包含瞇的「滌這個不正常的人」、李屏瑤的「同志百工圖」,入圍者各獲頒證書及新台幣20萬元獎金。

歷經一年,入圍者皆已依計畫完成寫作,並由原擔任入圍決審的5名委員,於11月14日召開第二階段決審會議,經過熱烈討論及投票,瞇的「滌這個不正常的人」獲得評審高度肯定,獲選為這屆文學年金得主,並將獲頒獎座及40萬元獎金。

評審認為,「滌這個不正常的人」是一部情感真摯的作品,作者以樸實的文字深化了家庭書寫的題材,藉由描述一名無法進入社會的弟弟,勾連出3名家庭成員之間的生命傷痛。

評審表示,作品呈現一種非常態的私密情境,卻能藉由高度的自我坦露而在情感上喚起讀者的共鳴,並且透過後設的書寫技巧,讓作品中的人物同時回應、參與創作。

評審們相當認可作者誠實而不失敘事策略的組構方式,已然實現療癒書寫的企圖,同時也深化作品的文學價值。

作者瞇曾擔任記者、文字編輯,多年來熱衷於推廣詩的生活化,曾多次擔任「台北詩歌節」活動講師、與談人,詩集「沒用的東西」曾獲國立台灣文學館好書推薦。

評審表示,另一件入圍作品「同志百工圖」採取非虛構寫作的方式,由作者搜集訪問數十名同志,讓讀者可以鳥瞰其生活狀態。評審皆肯定作品本身所涵納的社會意義,並稱讚作者的文字技巧,也認同要在短時間內搜集且採訪這麼多數量的人物,是一項耗時且龐大的工作,實屬不易。

評審認為,作者若能挑選若干不同類型的人物,特寫其動人的生命故事,凸顯關懷的面向,進一步開啟與社會的對話,作品將精彩可期。

作者李屏瑤創作文類有散文、小說、劇本,長期鑽研同志文學,近年熱衷參與推動同志平權活動。著作有散文集「向光植物」、「台北家族,違章女生」、劇本「無眠」等。(編輯:張雅淨)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱